巴斯夫年度汽车色彩分析报告出炉,亚、欧、美流行什么颜色的汽车?

2019-02-28 17:14来源:巴斯夫作者:

巴斯夫日前发布《汽车原厂漆色彩报告》,对 2018年全球汽车市场的色彩分布情况进行了分析。

全球层面来看,白、黑、灰及银等中性色依旧是路上的主色调,采用这几种颜色的车辆占到了整个汽车产量的80%。白色在其中更是遥遥领先,每四辆行驶在北美道路上的汽车中,就有一辆白色的车;在欧洲,这个比例是近1/3;而在亚太地区每两辆车中就有一辆是白色。银色的受欢迎程度较去年则有所下降。2018,每十辆车行驶在中国的汽车中,有六辆为白色。
在诸多彩色系中,蓝色最受消费者欢迎,红色紧随其后。报告显示,车型越小,色彩就越鲜艳,彩色系在紧凑车型和微型车中广受欢迎;大型车当中彩色调使用量显著下降,黑白两色较去年有明显增长。
欧洲:特效涂料为汽车增添新色彩
在欧洲,近五辆车中就有一辆是灰色;灰色取代黑色成为了欧洲第二受欢迎的车身颜色。从浅灰色到深金属烟灰,消费者有110 多种不同的色度可以选择。蓝色的选择就更多了,大约140种色度让蓝色成为该地区变化最为丰富的颜色。凭借11%的市场份额,蓝色在2018年成功取代银色,成为欧洲汽车消费者最青睐的第四大颜色。
金属或珠光特效令车身外观更加别具一格。2018年,三分之二的车辆涂装有特效漆。车型越大,越倾向于涂特效漆。诸如黑色和灰色的深色系最常添加金属特效,而浅色系则多以纯色为主。
亚太:白色最受欢迎,彩色系渐获重视
白色在亚太地区比其他任何地区都更要受欢迎,53%的新车都是白色。与去年相比,今年白色的受欢迎程度大大提高。在彩色系中,红色仍然是最受欢迎的选择,但蓝色紧随其后。有趣的一点是,棕色仍然保持着在SUV车型中的受欢迎度,但已经出现下降趋势,这预示着棕色在SUV中的风头可能已经过去。
亚太地区的汽车消费者越来越喜欢将色彩偏好与自己的生活态度和生活方式联系起来。例如,金属黑和闪亮黑在几个车身细分市场中的需求越来越大。即使在微型汽车中,带有闪亮效果的银色和灰色也越来越常见。在中国市场上可以观察到色彩的变化出现越来越丰富的趋势。
北美:从一众非彩色系中窥见未来
2018年,非彩色系仍然是北美地区最受欢迎的汽车颜色,占比大约75%。在非彩色系中,白色继续保持领先地位。除非彩色调外,消费者继续对红色越发感兴趣,尤其是皮卡和运动车型的消费者。拥有多种色度的蓝色与上年相比所占比重保持不变。
在过去十年间,跨界休旅车(CUV)在北美地区发展势头强劲。CUV集运动型多用途车(SUV)的特质(例如安全性和驾驶便捷性)与其他优点(例如燃油经济性)于一身,因此对于许多驾驶者来说具有很大的吸引力。白色是这种车型最受欢迎的颜色,黑色和灰色紧随其后。蓝色和红色在汽车消费者的选择当中平分秋色。
责任编辑:gy
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章