中车缅甸本土化制造机车客车投入运行

2019-01-07 16:12来源:中国中车作者:

日前,缅甸内比都铁路机车制造厂和曼德勒客车车厢制造厂项目新车交付和通车仪式在缅甸克钦邦首府密支那举行。中国驻缅甸大使洪亮、缅甸交通与通讯部长吴丹辛貌、克钦邦首席部长吴克昂、缅甸铁路局局长吴杜湘温等出席仪式。

洪亮大使在致辞中表示,内比都机车厂和曼德勒客车厂项目是中缅铁路合作示范项目。新车交接及通车仪式标志着在东南亚国家中缅甸已成为为数不多的可在本国生产机车和客车的国家,缅甸人民可乘坐本国生产的列车外出旅行,这在缅甸交通发展史上具有里程碑意义。
这批机车和客车将在密支那至曼德勒区间运行。这些机车和客车,均来自于中国中车的技术输出。
洪亮大使指出,当前缅甸正处于国家发展的关键时期,加快铁路建设有利于提升缅甸交通基础设施和物流运输效率。此次中方通过与缅方合建机车厂和客车厂,向缅方输出了中方整套生产、组装技术和工艺,将大幅提升缅甸铁路设备本土化生产组装能力,为当地创造上千个就业岗位,并为缅方培养数百名铁路工程师。相信在不久的将来,缅甸在保障本国机车和客车供应的基础上,还可向周边国家出口铁路产品和服务,这将促进缅甸国家发展及与地区国家的经贸交流与合作。
中国中车为缅甸提供了先进的制造技术。如中车四方有限公司,为其提供了先进的整套客车生产设备与工艺装备计456项,在公司内培训缅铁技术人员累计26人次,共95天;在新建客车厂设备操作培训50人次,90天;CKD制造130人次,共180天;为确保项目顺利执行,派出土建工程师、客车生产工程师与技术人员21人次,土建指导3年;CKD生产技术指导10个月,现场指导缅方施工,使该项目成为缅铁系统的标杆项目。
自1993年向缅甸出口内燃机车,实现我国干线机车作为商品出口零突破以来,中车大连公司先后5次获得缅甸铁路青睐,同时也与缅甸人民建立了深厚的情感。在首列机车顺利完成试运行之际,内比都铁路机车制造厂全体负责人员专门举办了一场答谢会,感谢中车人员的的辛勤努力,毫无保留地传授技艺。
洪亮大使表示,在两国领导人的指引下,中缅正共建“一带一路”和中缅经济走廊。铁路联通是中缅经济走廊的骨架支撑。在中方大力协助下,缅北和平进程近来不断取得积极进展,这为中缅铁路联通创造了有利条件。希望在不久的将来,包括密支那在内的缅北地区主要城镇都将成为中缅铁路联通的节点枢纽。相信中缅铁路联通将有力地促进缅甸的和平稳定与发展繁荣,也必将丰富中缅全面战略合作伙伴关系内涵、深化中缅传统胞波友谊。
吴丹辛貌部长感谢中方对缅甸铁路建设事业的大支持,并表示,即将从密支那发往曼德勒的列车,是利用中国贷款购买机车及客车机械部件在缅甸进行组装生产的全新列车。自今天起,缅甸自己组装生产的列车开始投入运行。缅方愿与中方加强铁路领域全方位合作,服务“一带一路”和中缅经济走廊建设。
吴克昂首席部长感谢中方对克钦邦交通运输业发展所作贡献,并表示,今天新增开的列车,将密支那至曼德勒的行程缩短了2个小时,不仅方便了当地民众出行,还将促进克钦邦贸易和旅游业发展。克钦邦愿继续加强与中方在交通运输领域的合作,共同推动克钦邦经济社会发展。
2013年,中方与缅甸铁路总公司签署缅甸内比都铁路机车制造厂和曼德勒客车车厢制造厂项目合同。经过4年建设施工,项目于2018年顺利竣工投产。目前,两座工厂的设备已完成安装调试,6台机车、21辆客车已组装生产完毕,项目预计年产20台机车和120辆客车。
责任编辑:gy
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章