蹉跎岁月四十年,振华旧貌换新颜——上海振华轴承总厂有限公司改革开放40周年巨变

2018-09-25 10:20来源:上海振华轴承总厂有限公司作者:夏左鹄

今年是改革开放40周年,在党中央坚强领导下,中国人民用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事,上海振华轴承总厂有限公司(以下简称“振华公司”)就是中国企业不断成长壮大的一个缩影。1978年12月,中国共产党第十一届三中全会的召开,标志中国的改革开放从此掀开了新的篇章。从1978到2018,是中国发生巨变的年代。这40年,中国国有企业的实力不断提升,在国际市场上的步伐愈来愈坚实和自信;这40年,振华公司也发生了此前不曾预料的巨大变化。

一、一家群力五金商店——维修加工场的蜕变

振华公司的前身“新华轴承厂”是由原群力五金商店的一家维修加工场改制的“红旗轴承厂”转变过来的,其创建于1958年。1958年7月,地处上海市广东路430号的上海黄浦区五金交电企业提供下属的群力五金商店的一个维修加工场,改制成立了“红旗轴承厂”。当时厂房破旧不堪,设备简陋落后,生产品种单一,企业经营困难,工厂采用小作坊生产方式,仅有4台老式车床和4台普通磨床,主要生产8110、8111的推力球轴承和204、205的农业机械轴承,年产量仅40.27万套、企业干部员工总共不足73人。1958年12月,工厂由广东路迁至上海市嘉定县城镇北大街249号金家花园内,并更名为“地方国营红旗滚珠轴承厂”,1960年7月又迁至嘉定镇南门疁南街107号。直至1972年4月将原“地方国营红旗滚珠轴承厂”更名为“新华轴承厂”。然而企业前20年的历史,受1966年以后的“十年动乱”文革期间的影响,至使企业规模毫无发展,仍处于小作坊生产方式,生产步履艰难,生存极其困难。

图为公司最早的前身“地方国营红旗滚珠轴承厂”

然而,从1978年党的十一届三中全会到今天,中国的改革开放已经走过40年的光辉岁月。而这其中,中国企业40年的成长历程,更是改革开放的核心内容之一。在这改革开放的40年间,振华公司发生了翻天覆地的巨变,也成为了中国国有企业腾飞奇迹的一个缩影。现在的振华公司隶属于上海电气(集团)总公司旗下的上海集优机械股份有限公司(香港上市公司),专业生产各类汽车特殊轴承、深沟球轴承、推力球轴承、短圆柱滚子轴承、滚针轴承等各类轴承800余种。其中汽车发动机张紧轮、变速器轴承、转向机轴承、传动轴轴承等,已广泛为国内主要著名的汽车制造商配套;产品销往欧、美、亚等国际市场;割草机轴承及柱塞已为美国一家公司全额配套二十多年;与不少国际知名公司建立了长期密切合作关系。“SX”上新牌汽车轴承产品多次荣获“上海市名牌产品”。至2017年底职工人数466人,2017年销售收入达2.43亿元;净利润达1304万元。

振华公司能有今天的成就,是和近40年来改革开放的时代背景密不可分,是一代代振华人坚持以改革为动力,以市场为中心,以科技为先导,怀揣着对发展汽车轴承的执着追求和工匠般的专注,聚焦主业,专注发展,使振华公司在复杂激烈的市场环境下,始终保持自己的创新和在汽车轴承行业中的核心竞争力地位。

回顾振华公司改革开放40年的光辉岁月和40年的成长历程,向我们揭示了“改革是发展的根本动力”,使我们深刻认识了“只有发展才是硬道理”。

二、在市场经济的浪潮中获得新生

在改革开放前的计划经济体制下,振华公司像全国所有的国有企业一样,体制僵化,管理落后,技术创新缺乏活力,人员、资产不能流动,以及沉重的人员包袱,债务包袱和企业办社会的包袱,严重地削弱了振华公司的生存能力。直至上世纪70年代末,党的十一届三中全会以后,开启了国有企业改革开放的新征程。在计划经济向市场经济演变的初期,振华公司在旧体制惯性的冲击和影响下,缺乏市场竞争的意识,缺少市场竞争的紧迫感,企业面临严峻的挑战和压力,使企业濒临倒闭和破产的边缘。

针对改革开放后的计划经济向市场经济的演变过程中,新华轴承厂先后进行了三次重大的改革举措,逐步使企业走出困境,带来了新的生机:

一是在1991年10月间,根据上海市发展规划提出的汽车工业要成为第一支柱产业的需要,由新华轴承厂与原上海振兴化工总厂合并,组建成为上海振华轴承总厂,当时企业占地面积扩大到278744平方米,固定资产净值平均余额1092万元,主要生产设备273台,职工总数达1300人。

地处嘉定镇南门疁南街107号的公司前身“振华轴承总厂”旧址

二是在1995年,上海振华轴承总厂与国际著名轴承企业——瑞典SKF公司进行部分合资。通过合资,引进了国际先进的轴承制造设备、先进的技术和管理,生产当代一流的汽车轴承。更重要的是增强和加快了企业向市场经济转变的观念和速度,大大提高了企业适应市场经济的能力。

三是在1997年,党的十五大首次提出对国有企业“实行鼓励兼并、规范破产、下岗分流、减员增效和再就业工程”和引进优胜劣汰竞争机制等一系列的国企改革措施。当时的上海振华轴承总厂抓住国家推进再就业工程的契机,利用国家推进再就业工程的政策,历时4年时间,分步实施“精简冗员、剥离辅业、推行末位淘汰制”等一系列改革措施,改革企业的生产经营方式,努力降低制造成本和劳动力成本,使企业逐步走出了困境。

通过上述三项改革举措,加快了振华轴承总厂迈向市场经济的步伐,增强了企业发展的活力,使企业获得了新生。当时的振华轴承总厂已发展成为上海电气(集团)总公司下属上海轴承(集团)有限公司所属的重点骨干企业,成为国家机械工业局轴承行业生产定点企业;中国汽车横向协作配套联合体成员企业;上海机电行业十七个重点产品生产基地和中国汽车轴承生产基地。

三、在改革开放的春风下茁壮成长

进入二十一世纪,在市场经济的剧烈冲击下,振华厂作为一家中型规模的轴承企业,处在一个上有国际跨国轴承企业和国内大型轴承企业,下有多如牛毛的私营轴承企业和大型民营轴承集团双重挤压的夹缝中生存,企业发展十分艰难。随着中国轴承市场竞争的愈趋激烈,江浙等省民营轴承企业的迅速发展,成为当时中国轴承市场竞争环境中一个不可低估的力量,振华厂原来的主导产品的竞争优势正逐渐被江浙等省民营轴承企业所侵蚀。然而根据当时中央对国有企业“坚持有进有退,有所为,有所不为”和党的十六大提出深化国有资产管理体制改革的政策下,全国国有轴承行业走入低谷,上海轴承行业进入全面重组调整的严重困难时期,使上海不少轴承企业进入了停产、破产的行列,一直导致2006年上海轴承公司的整体破产。

然而,振华公司在这次轴承行业整体破产过程中,凭借上述三项重大改革举措的逐步落实,又积极抓住上海市关于“主辅剥离、减员分流、债务重组”等国企国资改革的机遇,贯彻落实上海电气提出的“稳定整合、价值再造”的战略目标,坚持“在调整中坚持发展,以发展促进调整”,明确了以“建设汽车精密特殊轴承基地”为战略目标,与现代汽车制造商相伴而行,依托国内汽车市场的持续增长;通过坚持以科技创新带动企业发展,坚持每年进行小规模的技术改造,坚持每年走小步、三年跨大步,稳步推进自动化线生产模式的技术改造。积极研发汽车精密轴承,试制出割草机轴承打入美国市场,渡过了中国轴承行业的大调整、大萧条时期,进入了上海电气(集团)总公司所属上海液气公司的国企改革和机制创新平台,开始了改革发展的新的征程。

2008年,国际经融危机的爆发,国内外的知名企业都受到了前所未有的市场冲击,一波又一波的轴承制造企业再次面临倒闭的浪潮。振华厂出口美国的定单减少了50%,影响销售收入约1900万元;部分国内重点直供用户的定单也大幅下降,影响销售收入约800万元。在这关系企业兴衰存亡的巨大压力下,面对严峻的形势,振华人毫不畏惧,充分认识到唯有发展和改革才是硬道理,树立打铁还需自身硬的信念,首先从自身做起,从点滴做起,严把质量关。并敏锐地把握住国内外经济发展的趋势,切实转变经济增长方式,拓展发展空间,尽快形成国有企业的新优势。同时,公司内部也做出了一系列相关措施,加快产品的优胜劣汰和结构调整,淘汰了一大批呆滞产品和历史久远的老式设备,积极培育新市场、开发新用户,寻找新的经济增长点,市场结构的重新定位和新市场的不断拓展,为企业应对危机创造了条件,使企业经受住了严冬的考验,向着新形势、新方向前进。功夫不负有心人,经过了暴风雨洗礼后,振华厂完全摆脱了市场和同行业的竞争,迎来了春的气息。2009年尽管受到国际金融危机的影响,但企业仍实现销售收入14558万元,利润总额800.9万元,同比上升99.5%、出口创汇653万美元。这些均表明企业已逐步迈入适应市场经济发展的新轨道,这一切的一切都来源于改革开放的春风和所有振华人的辛勤耕耘。

图为公司制改制前陈旧的单机生产设备

四、在经济新常态的阳光下奋勇前进

2010年10月,振华公司根据中央关于加快国有企业推行公司制改革的要求,依据“公司法”,进行了机制体制创新,改制成为上海振华轴承总厂有限公司。随后的2011年3月,被上海集优机械股份有限公司(以下简称“上海集优”)看好,认为振华公司具有发展汽车轴承基地的实力和潜力,有助于发展上海汽车产业的国家战略,并感到振华公司在近十年的市场经济改革中,在激烈的轴承市场竞争的拼搏中,企业核心竞争力得到了较好的提升,于是公司被境外香港上市的上海集优机械股份有限公司成功收购,成为上海集优机械股份有限公司轴承业务的重点骨干企业。2012年,公司也由嘉定镇南门疁南街107号整体迁至上海嘉定沪宜公路5291号,占地面积7万平方米,实现了公司历史上的又一次重大改革。

今日的上海振华轴承总厂有限公司

当时,正值世界经济进入复杂多变的后金融危机时代,呈延持续缓慢的复苏态势,国内经济GDP增速放缓,经济运行下行压力增大。在这历史转折点,中央及时调整国民经济GDP的增速,国内经济进入了新常态发展时期。与此同时,国家又及时发布了《中国制造2025》发展先进制造业的战略宏图。然而在经济新常态的影响下,作为产能严重过剩的轴承行业,两极分化现象极为严重,江浙等省不少产品技术含量低下、市场竞争能力不強的小型轴承企业纷纷倒闭。同时,在轴承行业产能过剩严重的影响,除汽车市场表现较好外,其他产业均增速不快的大环境下,有不少轴承企业都纷纷转向生产汽车轴承,连许多国际著名轴承企业和国内一些上规模的民营轴承企业也都加入了生产汽车轴承的行列,导致汽车轴承市场竞爭尤为激烈。另外,随着党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》精神的落实和上海市政府《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》的推进,掀起了新一轮国资国企的改革浪潮,这对国有企业的经营环境带来了深刻的变化。所有这些,在经济新常态的新形势下,给国有企业的经济发展带来了新的机遇和挑战,也给振华公司的发展带来一定的挑战和影响,但经济新常态给振华公司带来的是更多的新的机遇、新的希望和新的发展。

正是在经济新常态的阳光照耀下,振华公司充分利用境外上市公司的优势,实施了投资近4500万元的国家重点技改项目《汽车特殊轴承技术改造项目》,完成了公司整体搬迁,实现了绿色生产,大大改善了公司生产经营环境,使公司核心竞争力得到了空前的提升。在此基础上,公司又紧紧抓住《中国制造2025》的国家战略,重点围绕国家《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中提出要大力推动新能源汽车和发展机器人的战略要求,大力开辟、启动了新一轮的战略转型,即:在继续做好、做精汽车特殊轴承的同时,积极开辟适应国家战略的新的业务领域。2014年以来,公司充分应用与相关大专院校合作研制开发的 “张紧轮结构设计专用软件”和从德国引进国际最先进的“发动机轮系开发软件”,以及应用三维辅助设计PROE、UG等专业软件与扭振测试分析系统等工具,自主研发了一批为工业机器人配套的谐波减速器轴承;为新能源电动汽车配套的驱动电机轴承和汽车发电机轴承,并为国内外著名汽车主机厂商开发了汽车发动机皮带轮系惰轮、涨紧轮用的“高速高密封性球轴承”等一大批技术含量较高的新产品,其中公司在汽车传动轴滚轮轴承研发方面也成功开发了TG滚轮系列,已全面为一家国际著名汽车制造厂商的产品进行配套,并获得了该制造商的第二代TGe滚轮国内唯一定点开发的资质。2016年以来,公司还积极借鉴SKF公司的先进生产组织方式,推进通道式管理模式,全面提升企业管理创新水平;通过实行以拉动式生产方式为主的精益生产、推广自动线生产和装配,加快实现生产模式的转变;把机器人、自动连线检测技术运用到简单重复劳动的生产岗位,不断提高公司的生产效率和产品质量,提升企业的核心竞争力。

图为公司目前拥有的先进的机器人全自动生产线

公司还积极培育和贯彻“精心制造、精益求精、精诚服务、持续改进”的质量方针,确立了“不接受、不制造、不传递有质量缺陷的产品”和“把麻烦留给自己,为用户创造价值”的振华理念。企业自1995年以来连续11次被评为上海市文明单位,上海市高新技术企业,上海诚信创建五星企业等多项殊荣。在中国制造企业学会发布的“2016 年中国轴承行业二十强”榜单上,荣获“2016 年中国轴承行业二十强”榜单排名第15 位。

时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。振华公司改革开放的发展史是全国国有企业改革开放的一朵小浪花。回望这40年,我们难掩心中的骄傲和自豪。回望这40年,企业改革的脚步一刻也没有停歇。进入新时代,振华公司唯有保持奋斗精神、奋发姿态,才能赓续40年的精神血脉,在新时代破浪前行。

五、在习进平新时代中国特色社会主义思想的旗帜下开创未来

随着党的十九大的召开,标志着中国已进入了习进平新时代中国特色社会主义思想的新征程。在党的十九大报告中强调:必须把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。报告中还提出了“推动国有资本做强做优做大”和“培育具有全球竞争力的世界一流企业”的国有企业未来的改革发展战略目标。十九大后,习近平第一个考察的是徐工集团,在考察时他又强调,“发展实体经济,就一定要把制造业搞好,当前特别要抓好创新驱动,掌握和运用好关键技术”。这些论述充分体现了发展实体经济和先进制造业的历史机遇期已经到来,同时又绘制出了新一轮国资国企改革的新蓝图。所以说,在新时代,中国经济的繁荣与发展,国有企业仍扮演着不可替代的角色。作为中国企业的领头羊,如何发挥好国有企业的引领作用,进一步加快自身改革发展的步伐,跻身于全球竞争的主力兵团,仍是国有企业改革之路下一站的重要课题。特别在当前由美国发起的中美贸易摩擦之际,更说明我们实体经济的实力还不够強大、我们的制造业还不够先进、我们国有企业的实力和核心竞争力还有待进一步提高,我们的关键核心技术还有待进一步去攻克、去掌握、去运用。

面对新时代的新形势、新要求,上海电气旗下已有上海自动化仪表有限公司和上海电气国轩新能源科技有限公司两家国有企业已经和正在进行国企混合所有制的国资国企改革,未来上海电气将会有一批企业涌入混改的大潮之中,成为新时代改革开放的弄潮儿。针对这新一轮国资国企改革的大趋势、大浪潮,振华公司将根据上海电气及上海集优的总体改革规划,积极推进公司新一轮的改革发展。当前,振华公司管理层正在结合贯彻落实党的十九大精神,积极思考如何在习进平新时代中国特色社会主义思想的旗帜下,抓住国家发展实体经济和先进制造业的历史机遇期,加快公司新一轮的改革发展的步伐,为新一轮国资国企改革创造条件、奠定基础。

当前,振华公司正根据上海电气对上海集优“两个率先”的战略要求,以培育关键核心技术为目标,将公司未来的主要业务由原来单纯的汽车轴承业务逐步向机器人轴承与包括电动汽车轴承在内的高端汽车轴承业务并举的战略方向发展。围绕集中主业和提高公司核心竞争力,与国际著名轴承制造商对标,确立公司未来将努力发展成为“具有国际竞争力的汽车零部件供应商和国内领先的机器人轴承供应商”的战略目标,并为实现这一“振华梦”而努力奋斗。

党的十九大明确了新时代国资国企改革的新目标,国企改革前途光明,任重道远。振华公司将准确把握好新时代国企改革发展的机遇,充分发挥主观能动性,激发活力,使振华公司生机勃勃地奋勇前进,实现质量更高、效益更好、结构更优的新的发展。在新时代,振华公司将高举习进平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,踏上改革开放的新征程、开创高质量发展的新未来。

收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章