艰难的历程 光辉的业绩——秦岭发动机轴承研制历程回顾

2018-09-25 09:18来源:洛阳LYC轴承有限公司作者:庞碧涛

巍巍秦岭展雄姿,洛轴精品添光彩。随着我国研制的秦岭发动机生产定型,标志着我国航空发动机生产又迈上了一个新台阶,意味着我军战鹰又多了一颗强健的中国心。敬爱的周恩来总理曾指出:空军的关键在飞机,飞机的关键在发动机。我作为洛阳轴承厂(简称洛轴)秦岭发动机核心成件——轴承的研制单位的总工程师,回顾这一难忘的研制历程,往事历历在目,无限感慨涌上心头。

担负光荣的使命

洛阳轴承厂是国家“一五”期间决定建设的156项重点工程之一,厂址由毛泽东主席同意选定。在洛轴50多年的发展历程中,刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、李先念、陈云、吴邦国、李长春、李克强等党和国家领导人,先后多次视察洛轴,关怀备至。洛轴研制的高尖端军工轴承在展览过程中曾受到江泽民、胡锦涛等党和国家领导人的关注和检阅。在洛轴近年来的改革发展过程中,胡锦涛同志两次对洛阳轴承的改革发展作出重要批示,提出明确要求。尤其是2010年7月10日,胡锦涛同志亲临洛轴视察,做出了“一定要把洛阳轴承厂建成世界一流的轴承研发生产基地”的重要指示,让洛轴员工备受鼓舞,这为洛轴今后的长远发展指明了方向。

洛轴的军品轴承生产线是在20世纪60年代国家经济最困难的时候,为了满足国防建设的需要上马的。早在1960年就开始研制航空专用轴承,先后多次承担国家重点军工项目的研制,先后有20多个军工产品荣获国家质量奖银奖和全国科学大会奖。

正是有了这样深厚的文化、人才和技术积淀,为我们研制秦岭发动机轴承打下了坚实的基础。早在20世纪70年代,为了国防建设的需要,我国就开始投投巨资从英国罗.罗公司及其分包商RHP公司引进发动机轴承制造技术,并由国内某轴承厂承担秦岭发动机轴承的研制任务。后因种种原因,研制工作搁置,当国家再次提出重新研制秦岭发动机轴承,该厂已不再具备研制能力。

1995年10月,国家航空主管部门在秦岭发动机研制会议上要求:为改变秦岭发动机轴承依赖进口的被动局面,缩小与先进国家武器装备的差距,加快我国国防现代化建设步伐,提高国防武器装备水平。从1996年开始在五年时间内研制成功秦岭发动机。因此秦岭发动机轴承的国产化问题迫在眉睫。当时的国家计委、国防科工委、机械工业部和航空部等部门经过充分考察论证,最终将这一既光荣又艰巨的任务交给了洛轴,同时做出了研制的产品要达到国外水平的批示。

这是国家的重托,这是光荣的责任。而当时的洛轴在走向市场经济的过程中,由于种种原因也遇到了前所未有的困难,企业人心不稳,骨干流失,设备陈旧,技改滞后……正是在这样的情况下,洛轴硬是咬牙担负起了这一光荣而又艰巨的国防任务。在上级领导的关心和支持下,在相关部门的大力配合下,洛轴的秦岭发动机轴承研制工作蹒跚上路了。

在上级机关决定把秦岭发动机轴承国产化研制工作交给洛轴后,仍有一些专家对此持怀疑态度,对洛轴能否研制成功缺乏信心。1996年4月,在北京平谷召开的秦岭发动机轴承国产化研制方案会上,各方争议较大,特别是在轴承的选材上,有关专家主张采用采购国外原材料在国内加工的研制思路,轴承行业及洛轴认为,轴承材料选取应立足于国内,全面开展国产化研制。终因思路各有利弊,材料的选用问题陷入僵局,研制进度受到影响。之后,各路专家对研制路线进行认真讨论,反复推敲,充分论证,最终确定选用国产材料,走自主创新的道路。

严谨的试制过程

轴承是发动机运转的支撑核心,是发动机的关键成件,轴承的质量和性能直接影响主机及系统的性能、翻修寿命和可靠性。秦岭发动机轴承与通用的轴承产品相比有许多不同之处,特别是轴承不仅带有异形安装边,而且精度等级均在D级(P5)以上,其中C级(P4)占50%。秦岭发动机轴承含有40多个品种70多套轴承,其中外圈带有异形安装边的轴承有30种,这些无疑给设计、加工和检测技术等带来了一系列难度。

为了如期完成研制秦岭发动机轴承这项光荣而又艰巨的任务,洛轴对此高度重视,将其列为我厂军工“一号工程”,厂领导亲自挂帅并成立指挥部。研制过程中,对每一个环节都进行认真细化论证,并责成相关单位制定出具体措施和进度时间节点。从各个方面荟萃了思想过硬、技术精湛的精兵强将组成强大的技术攻关团队,其中既有深孚众望的领导干部,又有风华正茂的工程技术人员,还有身怀绝技的高级技工。

研制工作于1996年12月正式展开,洛轴人发扬“信得过”的企业精神,树立“发愤图强、突破尖端、全场办军工”和“军工第一、质量第一、品种第一”的指导思想,教育职工“急国家之所急,想国家之所想”,响亮提出“大企业要为国家作大贡献”的口号,坚持“稳妥可靠,万无一失”的指导方针,制订了“保军工、保重点、保急需”的三保原则,对于军工生产任务提出“一个品种不拖和一套轴承不少”的原则,增强职工对“国家负责对用户负责”的质量意识和责任感。

在研制过程中,洛轴构建了高效的组织结构和严谨的质量体系。首先成立“秦岭轴承公关指挥部”,相关单位成立“研制工作组”和“科研攻关组”,做到精心组织,重点保障。并制订了秦岭轴承研制质量保证大纲,使整个研制工作处于受控状态。

在加工过程中,洛轴严管理、抓细节,现场跟踪解决问题,坚持按工艺办事,严肃工艺纪律;加强管理责任制,实行定人、定机、定产品、定工艺、定技术标准,加强材料、在制品、产品的检查制度,做到材料不合格不投料、在制品不合格不移交、零件不合格不装配、成品不合格不出厂。

特殊的轴承结构,复杂的制造技术和紧迫的研制周期使生产组织部门面临新的挑战。研制初期,秦岭发动机轴承的研制和技改是同步进行的,但由于技改的新设备尚未到位,只能按原有设备编排工艺进行生产。后随着技改设备的到位,又需要重新调整工艺路线,摸索新的工艺参数,增加了研制组织协调的难度。就拿承担加工任务的031轴承厂来说,当时仅出的产品图纸堆起来就有一人多高。前前后后仅加工工艺大整顿就有2次,部分工序整顿多达8次之多。据不完全统计,所编制的有关工艺技术文件多达210种,完成的工装制造共1400多种,编写的会议纪要、工作简报及各种评审资料等多达数10万字,正是由于这些工作保证了研制工作的顺利进行,并为产品的一次研制成功奠定的基础。

本着“满足国产化要求,保证质量,整体性能不低于英方产品性能”这一精神,根据研制工作的需要,洛轴上下组织了大量科技攻关课题。纵观研制全过程,从产品设计到包装出厂几乎道道工序都存在新的技术问题和难关。针对国产新研材料,为攻克热加工工艺难点,工艺人员通过大量的探索,多方探讨合适的途径,先后进行了材料锻造加热冷却及预处理工艺研究、锻造成型与流线的工艺研究、工艺路线与加热冷却工艺参数研究,并设计出适应工艺要求的工装磨具,避免锻件出现过烧和裂纹等致命缺陷,保证锻件毛坯具有较高的塑性和较低的变形抗力。在成形过程中,充分注意到预成型与成形毛坯形状和尺寸分布的合理性,保证锻件变形时连续、顺利,完成了小尺寸安装边套圈锻造,尤其是高筒中凸安装边套圈锻造流线成型技术,填补了国内同行业空白。

信得过的洛轴人

万事开头难。洛轴研制秦岭发动机轴承可以说一切都是从“零”开始的,举全厂之力进行研制攻关,在生产研发过程中,最初投入产出比为10:0,到装配工序,试制零件陆续报废,参战人员都感到非常痛心,这些就像自己的孩子一样熟悉的产品,零件从选材、投料、加工到组装,少说也有120多道工序,哪一件不是经过自己亲手加工的,从哪里跌倒就从哪里爬起来。大家发扬屡败屡战的精神,不断积累经验,经过长达五年的艰苦攻关,最后投入产出比达到了理想状态。

再研制秦岭发动机轴承的关键时期,也正是洛轴最困难的时候,大家正是凭着对国家的热爱,对工作的执著,为了让国家、企业和用户信得过,舍小家顾大家,演绎了无数催人泪下的故事。

为了攻克“秦岭”产品,很多参战人员付出了血和泪的代价。大家没有节假日和星期天,研发关键时刻,有些研发人员吃住在车间,很多女同志为了不影响工作,经常将小孩寄放到父母或邻居家,有的职工忙于工作,妻子生小孩也顾不上照顾。锻造厂军工调度员冒着酷暑监督发料,由于天气炎热和劳累,突发脑溢血晕倒在工作现场。

在产品加工过程中,由于大多是异形安装边,装夹困难,同时大家还要承担产品质量的责任,压力之大可想而知,但这些都没有压垮研发人员。在产品研发过程中,攻克新工艺是重心。上千名工程技术人员在工人师傅摸索了整整5年,究竟攻克了多少难题、失败过多少次、试验了多少回没有人能记清楚。技术人员为了消化国外图纸,大家硬啃外文,对照词典翻译。操作人员除了干好本工序,还主动监督上工序,服务下工序,团结协作精神在这里得到了淋漓尽致的诠释。为了解决用户现场质量问题,相关人员接到出差任务说走就走,根本顾不上跟家人打一声招呼,在现场,用户工作人员加班到几点,洛轴人就服务配合到几点,这是一个痛苦漫长的过程,也是一个提高发展的过程,只有耐得住寂寞和孤独的人才能坚持下来。

不负领导的重托

十年磨砺一剑锋。“秦岭”轴承的研制,历经种种技术难关,充满了艰辛坎坷,并一一攻克。2000年4月,在上级机关的关怀下,经过全体参研人员近5年的摸爬滚打,通过对技术难题的各个攻关,承接的40多种轴承一次试制成功,自主研制的6台份轴承于2000年开始陆续完成秦岭发动机工艺持久试车、考核持久试车及领先飞行。到目前为止,所有装机使用的国产轴承均工作正常,未出现任何故障,轴承的工作性能达到了设计指标,满足了发动机的使用要求,2003年4月,由国家经贸委军品办公室、中航一集团发动机部及中国航空工业供销总公司联合组织的“秦岭”轴承技术鉴定结论为:研制轴承经使用证明,性能满足要求,达到国际同类产品先进水平,居国内领先水平。产品研制中,带安装边轴承套圈锻造流线、高温渗碳钢热处理工艺、无油沟轴承套圈滚道磨加工工艺、高精度轴承内径垂直差测量技术等攻关成果均居国内领先水平。

秦岭发动机轴承的研制成功,开创了中国航空轴承成套开发和规模化生产的历史,进一步提高航空轴承制造技术水平,满足国防新主机配套轴承开发和现有武器装备改造对专用轴承的需求。经过对“秦岭”轴承设计理念的消化和吸收,我们将该技术应用到某俄制航空发动机轴承的改型上面,通过大量试验台和发动机、飞机外场飞行试验考核,结果显示,轴承的各项指标均满足技术设计要求,避免了主机长期出现故障等问题,得到了空军装备部的好评。同时,为研制“秦岭”轴承,洛轴实施的军工技改项目,大大提升了装备水平,锻炼了洛轴员工队伍,摸索出了大量技术创新的技术路线和方法,在国内轴承行业中具有独创性,为企业技术进步,保持企业旺盛生命力奠定了良好基础。

经过研制“秦岭”轴承,洛轴不仅圆满完成了上级交付的任务,而且练就了一支素质好、技术过硬、思想过硬、作风过硬的员工队伍。他们不仅在工作中不讲条件、任劳任怨、尽职任责,还形成了严谨、严格、用心、卓越的工作作风,而且为中国航空轴承的发展奠定了坚实的人才基础。

回首“秦岭”轴承研制的艰辛历程,洛轴人的奋斗精神历历在目。在研制过程中,洛轴人的每一个进步都离不开上级机关领导和部队领导的关怀。原机械部、原航空部、原国防科工委及海、空军有关部门驻厂军代表和各兄弟单位领导多次莅临洛轴指导工作,帮助解决实际困难,使洛轴人倍感责任重大,唯有以成功的喜悦加以报答。功夫不负有心人,洛轴真正开创了国产航空发动机轴承研制上的奇迹——整台发动机40多个品种、70多套轴承一次研制成功,为新飞机装备部队赢得了时间,为中国人争了一口气,为将艰巨任务交给洛轴的决定烙下了一个“正确的”印记。

在空白中崛起,在困难中发展,在改革中奋进。成绩已成历史,佳绩还待创造。面对机遇和挑战,让党和国家信得过的洛轴人,正以十倍的勇气、百倍的干劲,继往开来,再创伟业。不难看出,这个有着深厚沉淀的共和国长子,正步入发展的快车道,以令人惊喜的面貌再次展现辉煌的新景象。

收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章