皖南电机 创新发展

2018-09-21 16:36来源:皖南电机作者:

在皖南泾县这块革命老区热土上,安徽皖南电机股份有限公司正迅速崛起,她以中国名牌“南华”电机在市场上无可阻挡地迅速发展,它以自己的精诚服务在用户心目中铸就了一座丰碑。企业以良好的经济效益和不断增强的市场竞争力在全国同行业中名列前茅,已成为中国重要的电机生产基地之一。

科技创新  实施精品工程

科学技术是第一生产力,而科技创新则是发展的灵魂。皖南电机股份公司的领导班子深谙此理。公司近些年来一步一个台阶走过的跨越之路,其中的奥妙之一就是公司始终注重科技兴企,不断进行技术创新,始终瞄准国内国际同类产品最新动态,通过实施“精品工程”战略,不断对产品结构进行调整,孜孜以求,科研攻关,日臻完善,不断提高产品的档次和科技含量,在竞争激烈的市场中寻求制高点,取得发展,做大做强。

科技发展的关键是创新,而创新的前提是人才。为求得人才,公司先后与多家科研单位和大专院校合作,引进人才,并为高层次技术人才的培养提供良好的环境和平台;同时,不断从生产一线选拔具有一定专业水平和创新精神的员工参加到公司研发队伍中去,提高员工创新的积极性和主动性。在技术创新上,公司注重自我研发和引进技术的消化吸收相结合,加大自我研发和创新力度,加大对原有设备不断进行技术技术改造,不断提升产品的科技含量,提高企业产品的技术竞争力。

公司的新产品开发一贯坚持“以市场需求为目标,以科技领先为方向”的方针。针对用户对产品质量和科技含量方面的要求,公司先后开发的不锈钢电机、高压电机、YE3系列、YX3系列、YE4系列电机、新能源汽车电机等产品属国内先进技术产品,在国内外有较好的市场前景。现在公司每年新开发生产非标电机都在1000个规格以上,部分产品填补了国内空白。

围绕公司的“精品工程”和新产品开发,技术部门还配合抓好工艺改进和提高工作,论证编制了相关新的工艺文件,协助和指导生产部门完善了一系列工装设计,为推行新工艺和保证产品质量做了扎实的基础工作。为提高产品竞争力,公司先后投入八千万元,不断加大在技改方面的投资,用于增添大中型生产设备和自动化设备,降低了生产成本,产品质量也得到了明显改善,增强了实力,为公司下一步发展奠定了坚实基础。

强化管理  创造卓越绩效

管理是一项基础性的工作,科学、规范、高效的管理是一个企业稳步、健康、快速发展的保证。质量是企业的生命线,是企业良性发展的基石。为进一步提高产品质量,公司近年来通过实施“电机美容工程”、“工艺提高工程”、“精品工程”和导入卓越绩效管理模式,争取逐步做到产品质量“零缺陷”。公司以舆论宣传为先导,认真开展质量意识教育和培训工作,并做到培训注重与质量体系的正常运行相结合,与开展一体化认证相结合,与质量管理制度的改进和完善相结合,使广大员工的质量意识有了明显提高。在日常管理中,公司不断加强质量的监督检查与考核,从仓库的原材料采购到各工序的生产过程,从协作企业的配套件加工到电机的总装检验,都根据精品工程的需要严格考核,责任到岗位,管理到每个人。同时,以活动为载体,大力推进员工参与质量管理的广泛性和积极性。公司各有关部门和车间围绕精品工程,组织开展了小改小革、合理化建议和QC小组等活动,广泛发动员工参与,成效十分显著, 先后有多个QC小组的成果获得了全国机协工业优秀质量管理小组一等奖。

付出终有回报,通过一系列扎实有效的工作,公司在质量管理方面取得了辉煌佳绩,2006年获得“产品质量国家免检”证书后和 “中国名牌产品”证书,这两项代表产品质量国家最高水平的荣誉,极大地提升了公司的知名度和产品品牌价值,为公司的腾飞带来了广泛的市场效应。

为给企业带来活力,公司十分重视管理创新,采用多种激励手段鼓励和倡导各部门推进管理创新。公司通过开展“5S”管理、“人人都当经营者”等活动,以及一体化认证的宣传贯彻,各项管理制度得到了进一步健全和完善,尤其是2016年在公司导入“卓越绩效”管理模式以来,管理的基础工作更加扎实。在班组建设中持久深入开展争先创优活动,激发广大员工尤其是班组长的积极性和创造性,基层的管理水平有了较大提高,锻炼和培养了一批年轻的班组长,为管理队伍的人才库增添了后备力量。经过不断的努力,管理优化,管理深化和管理创新的成效正在逐步显现,公司管理面貌不断改观,各职能部门立足本职,积极开动脑筋,努力改进和提高各部门管理水平,促进了企业发展。

以人为本  打造优秀团队

创一流企业必须培育一支与之相适应的一流员工队伍。近年来,公司把员工教育和发展作为企业发展的一项重要工作来抓,加大力度,不断完善以员工培训为主要内容的员工教育机制,采取多种措施确保培训计划落实、培训内容落实、培训人才和费用落实,确保培训工作持续完善地进行。公司结合生产经营的实际,灵活穿插、合理安排。培训内容贴近企业实际需求,贴近员工队伍现状,形式多样有新意。公司积极创建学习型企业,举办各种培训,引导大家学理论、学法律、学技术、学业务,提高综合素质和务实能力,使学习成为企业文化最有价值,最能丰富人生,最有特色的宝贵财富。通过系统教育培训,提高了队伍素质,使大家认识到公司是一个利益共享、风险共担的大家庭,有力地推动了公司各项工作的开展,为企业持续快速的发展增添了后劲。

为调动员工的积极性,公司打破过去的用人机制,变“相马”为“赛马”,扩大人才的引进和使用范围,择优上岗,使想干事的人有机会,能干事的人有舞台,干成事的人有地位,奖优罚劣,在公司内部形成了尊重知识,尊重人才,能上能下,能进能出的良性竞争氛围,为企业发展注入了活力。

一份耕耘,一份收获。通过上下的共同努力,公司实力不断增强。2017年,公司销售收入突破15亿元,创造了历史新高。

“创建世界品牌,打造百年南华”。站在新的起点,皖南电机人将会一如既往,与时俱进,以更加昂扬的斗志去迎接新的挑战,在市场经济的大潮中劈波斩浪,勇往直前。

收藏评论(0)
分享
您可能更感兴趣的文章
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章