风雨40年,军民融合谱新章

2018-09-21 13:50来源:詹阳重工作者:

半个多世纪以来,中国工程机械行业与伟大祖国的经济发展紧密相连,经历了从无到有再到蒸蒸日上的峥嵘历程。改革开放以后,国产品牌挖掘机经历了从自力更生到20世纪90年代合资大潮导致国产品牌近乎消失,最后绝地反击,打破外资垄断,收复半壁江山等一系列艰难复杂的发展历程,赢得了划时代的突破与成就。

在这波澜壮阔的历史进程中,贵州詹阳动力重工有限公司(以下简称詹阳重工)坚持技术创新,通过军民融合在残酷激烈的市场竞争中走出了一条属于自己的发展之路。

詹阳重工原名贵阳矿山机器厂(以下简称贵矿),始建于1936年,原为国民党第44兵工厂,1950年由中国人民解放军第四兵团接管,1953年移交一机部第三工业局,改名为“贵阳矿山机器厂”。

1950年-1961年,工厂一边为部队生产手榴弹、拖式布雷车等军用产品,一边为满足国家经济建设需要生产卷扬机、犁扬机、破碎机、球磨机等矿山产品。

拖式布雷车                                                         拖式犁扬机

1962年-1971年,贵矿根据经济建设需要,在一机部的统筹安排下,开始设计试制工程机械,于1964年试制0.3立方米机械式轮式挖掘机获得成功并批量投产,中国第一台机械式轮胎挖掘机在贵矿诞生。命名型号为W301的机械式挖掘机开始列装部队并进入民用市场。1969年-1990年,在一机部安排下,贵矿承担了以法国永勃公司H90轮式挖掘机为原型研制W4-60型轮式液压挖掘机的任务。当时正处于文革时期,国内液压件行业正处于起步阶段,很多零部件在国内基本上是空白,工厂全体员工通过自力更生、艰苦创业,历时5年,于1974年8月10日通过了中国人民解放军总后勤部的产品鉴定会,通过了定型,命名为74式轮胎挖掘机,民用型号为W4-60轮式挖掘机。至此,中国第一台轮式液压挖掘机在贵矿诞生。之后74式轮式挖掘机不断完善改进,一直到90年代末都是解放军工程兵部队的定点列装产品。从对越自卫反击战、联合国维和行动到97香港回归,74式系列轮式挖掘机一直默默地为我国国防建设贡献着自己的力量;而民用型号W4-60型轮胎式挖掘机也一度占据了我国轮式挖掘机市场的半壁江山,在90年代初国内市场占有率曾达到45%。W4-60轮式挖掘机于1981年获得了中国工程机械第一块银质奖牌和国家质量管理奖。

W4-60型轮胎式挖掘机                                   74式轮胎挖掘机参维和任务

十一届三中全会以后,为加快发展中国挖掘机产业,建设部于80年代初决定全系列引进德国利勃海尔挖掘机技术,由国内四个挖掘机厂分别承担引进任务,贵矿承担的是R/A912型号挖掘机,通过引进、消化、提高,进行国产化改良,于1985年设计生产出了具有自主知识产权的WY125履带式和WLY100轮胎式液压挖掘机,其中WLY100轮胎式液压挖掘机是当时亚洲最大的轮胎液压挖掘机。这两个产品于1990年获得了贵州省科技进步二等奖;1991年获得了国家科技进步三等奖。贵矿“强力”商标并被评为“中国建筑机械十大驰名商标。”

WY125履带式液压挖掘机                           WLY100轮胎式液压挖掘机

进入90年代,随着中国市场经济的快速发展,国外二手挖掘机大量涌入国内,毫无准备的中国民族品牌挖掘机厂家遭受了沉重打击;另一方面,在加入世贸组织后,世界各大著名挖掘机厂商看中了中国的巨大市场,纷纷涌入中国成立独资或合资公司,在相当长的一段时间内占据了国内90%以上的市场,中国本土品牌挖掘机被迫纷纷退出,几乎全军覆没。在这段时期,贵矿凭借着轮式挖掘机的市场优势,坚持走军民融合的道路,加强与部队的合作,首创“自筹资金、自行研制、自担风险、部队参与”的“三自一参与--贵阳模式”,研制出了世界上时速最快的轮胎液压挖掘机和轮式多用途工程车并成功列装部队,在激烈的市场中拼尽全力,扛起了民族品牌的大旗。

时速50公里的高速轮式挖掘机                                 时速100公里的轮式工程车

进入21世纪后,中国经济建设高速发展,促进了挖掘机行业的快速发展,中国本土品牌生产企业在经历了低谷之后开始快速崛起,而贵矿作为一个具有四十多年挖掘机生产历史的企业,在这场史无前例的市场较量中虽然一直生存下来并取得了长足的发展,但由于机制上的原因,加之所处贵州的经济地理环境的影响,与沿海地区企业相比差距还是很大,改制重组势在必行。2005年贵矿与新加坡科技动力公司合资成立了贵州詹阳动力重工有限公司(以下简称詹阳重工)。新公司根据国内外挖掘机行业的发展趋势和自身优势,确立了走国际化经营和差异化发展的路子,坚持新产品开发和技术创新不动摇。合资10年,公司各项经济指标连续保持年均20%以上的增长速度,产品由单一的轮式挖掘机为主扩展到全系列履带式和轮式挖掘机及特种高速、抢险工程机械,形成了具有鲜明詹阳重工特色和高科技含量的产品体系,部分产品达到国际先进水平,多项技术获得国家专利,多个产品获得国家、省、市科技奖项。与此同时,公司军民融合发展更加深入,继高速挖掘机之后,开发出了具有国际先进水平的高速轮式多用途工程车和履带式全地形车系列产品,先后列装部队,为我国的国防现代化建设作出了积极的贡献。公司也收获了高新技术企业、创新型企业、全国机械行业先进集体、全国五一劳动奖状等多项称号和荣誉。

3.5t到75t履带式液压挖掘机

6t到35t轮胎式液压挖掘机

JYL635-G轮式多用途抓料机                                                  消防抢险车

2016年为适应新的经济形势,詹阳重工再此改制,新加坡科技动力公司退出了所占股份,公司成为由贵州产业投资集团和贵阳市控股的全国有企业。确立了公司改革发展的总体方向,既:紧随“中国制造2025”步伐,把握国家“一带一路”倡议和实施新一轮西部大开发战略的大好机遇,按照贵州省领导“一年有变化、两年大变化、三年上台阶”指示精神,围绕制造业未来发展方向,以军民深度融合、深化国企改革和智能制造转型为抓手,深入实施创新驱动和差异化发展战略,加快转型升级步伐,通过建立自己独特的品牌及价值定位,力争在十三五末期打造成为世界级的不可替代的“精、特、优、专”的高端工程装备“智造”企业。

混合动力牵引车                                                            多功能遥控排障车

在这一方针指引下,詹阳重工开始了新的征程。公司积极相应国家军民融合战略,当选“贵州省军民融合产业联盟理事长单位”,并依托军工技术,进军应急产业,以詹阳重工为龙头企业的贵阳小河国家级经济技术开发区获得了国家第一批应急装备专业示范基地称号;公司也成为了“国家应急产业重点联系企业”,公司的履带式全地形车等产品进入消防、武警、西藏应急基地等系统;响应习主席关于加快我国极地科考装备国产化研发的指示,公司与中国极地研究中心合作开发的极地型全地形车参加了我国第32次、33次、34次南极科考任务,在担负雪地运送、冰盖科考、应急救援等科考任务中表现出卓越的性能,发挥了不可替代的作用,获得广泛赞誉,实现了大型国产科考运输装备“零”的突破,被誉为“大国重器”。该产品也获得了“中国机械工业科学技术奖一等奖”、“中国人民解放军总装备部军队科技进步二等奖、三等奖” “中国人民解放军总后勤部一等奖”“中国好设计银奖”、“国家优秀专利奖”等多项荣誉。

“八十”功名尘与土,八千里路云和月,詹阳重工八十余年发展历程就是一部军民融合发展史,特别是改革开放的这四十年,詹阳人秉承军民融合发展理念,从筚路蓝缕到世界领先,一路奔跑,不断超越:从研发生产军用、矿山产品,到填补国内挖掘机领域的空白,再到首创“自筹资金、自行研制、自担风险、部队参与”的“三自一参与--贵阳模式”,研制出世界上时速最快的轮胎液压挖掘机;二十一世纪,创新研制出世界上时速最快的多用途工程车,世界先进水平的履带式全地形车。中国首台自主研制的“大国重器”全地形极地车成功问世,终结了我国极地科考无国产大型运输装备的历史,见证了詹阳重工在工程装备领域多年来厚积薄发的实力。从国防建设到应急救援,从城建交通到农田水利,从冰封雪原到戈壁沙漠;詹阳重工以行者的果敢坚毅,以智者的温润从容,承载着振兴民族工业的重托,扎根贵州,服务全球。

展望未来,詹阳重工将跟随“中国制造2025”发展步伐,紧抓国家不断开创新时代军民融合深度发展新局面的历史机遇,开创全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,开发机动能力更强、功能更全、信息化、智能化程度更高的新一代高端智能装备,致力于成为军民融合产业发展的引领者,大数据+工业深度融合的实践者,高端智能装备研发制造的推进者,努力打造世界级的“精、特、优、专”的高端装备“智”造企业,创建中国工程机械行业“百年老店”,推动从制造大国到制造强国的跨越发展,胸怀祖国、放眼世界,为全球建设贡献“詹阳力量”。

 
收藏评论(0)
分享
您可能更感兴趣的文章
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章