汉钟-为大汉名族敲响民族产业之钟声

2018-09-21 10:42来源:上海汉钟精机股份有限公司作者:

2018年正逢中国改革开放40周年。从1978—2018年的40年里,中国的社会经济发展发生了翻天覆地的变化。40年来中国经济的快速发展让世界为之侧目。

40年来,中国始终坚持对外开放的基本政策,积极融入经济全球化的发展进程。在经济全球化日益面临重大阻力的背景下,中国始终积极推动双边及多边贸易、投资发展。

中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建‘一带一路’等,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,以实现创新更强劲、发展更协调、生态更美丽、开放更全面、成果更公平的高质量发展。

为振兴民族产业而生

上海汉钟精机股份有限公司,坐落于自然环境优美的上海市金山区枫泾古镇,地处沪杭高速公路、沪杭高铁与320国道交会处,位居长三角中心位置、地理位置优越。1998年1月公司注册成立,公司现注册资本5.3亿元,枫泾两厂区占地面积9万余平方米。公司于2007年8月在深圳A股首发通过,成为上海市第一家台商投资上市企业。2016年,上海汉钟精机股份有限公司枫泾一厂投入使用,逐步向智能化工厂迈进。目前,上海汉钟整合上下游产业链,旗下有6家子公司、4家分公司及多个办事处。

汉钟--很多人会问汉钟公司名字的含义。话说前头,近百年来,全世界上先进国家的冷冻空调业的心脏,一直是活塞式压缩机占领着。二十年前德国、意大利、美国、日本等先进国家,开始研发应用在冷冻空调业上的螺杆式压缩机。

当时,公司创始人廖总裁在台湾带领团队也在这方面研发,但遭遇到许多的挫折。德国、日本的业界朋友,听到廖总裁要做,都非常关心,说压缩机百年以来都是白种人的天下,认为全世界东方人中只有日本人可以做,非常看不起中国人。那是他40几年来最大的一个挫折,国内外人士都认为我们中国人搞不起来。

1993年11月,廖总裁第二次到上海来,到苏州寒山寺去,听夜半钟声到客船,那天天气很好,他在寒山寺的钟楼边树下沉思了一个下午,想何去何从,其间听到寒山寺钟声,非常清脆、悦耳,中国人做的钟经过多少年了,敲起来还是那么响亮,你们外国人凭什么看不起我们?当时他就做了决定,一定要用中国人自己的力量,开发出一个可以和世界抗衡的压缩机。 

那时就决定将来公司名字里一定有个钟,你们瞧不起我们中国人,我就用完全100%大汉民族的智慧和力量,铸造这么一口钟,让大家看看中国人铸造的这个钟是不是真的响亮。在汉钟创始人的一腔热血下,1994年3月,完成螺杆转子齿形发明专利设计。同年4月,汉钟精机股份有限公司在宝岛台湾成立。6月进入台湾桃园市观音工业区进行工厂布置。同年11月,首批量产产品出库,成功试销。奠定了汉钟精机的雏形,打下了企业发展的根基。

汉钟大事记

1996年来上海嘉定设立办事处,开始着手大陆市场拓展及开发。乘着中国改革开放的东风。汉钟高层看重金山区枫泾镇未来的发展潜力及沪杭高速公路规划1998年建成通车,地处长三角中心位置,可以辐射全国,于是在320国道亭枫公路边购买土地作为未來中国生产基地之用。

1998年1月,上海汉钟初期建厂完成,上海汉钟机械有限公司成立,1999年建厂完成正式迁入使用。

2002年、2003年第二期、第三期工程20000平方生产基地已全部建设完成,上海汉钟公司成为世界上最先进的螺杆式压缩机生产厂家之一,汉钟将肩负“研制100%属于中国人智慧的压缩机”的责任进军全世界。

2005年12月,公司引入境内投资者,完成股份制改革,更名为上海汉钟精机股份有限公司。

2007年08月,上海汉钟精机股份有限公司A股首发获通过,成为上海市第一家台商投资上市企业。

2008年07月, 广州分公司、南京分公司、济南分公司相继成立。

2009年07月,为了扩大产品应用范围,提升综合竞争力。成立控股子公司上海柯茂机械有限公司,专业从事离心式产品的研发与制造,公司主要产品是离心式冷水机组、磁悬浮离心式冷水机组、超低环境温度空气源热泵机组。

2010年06月,汉钟整合上下游资源,完善供应链,成立全资子公司浙江汉声精密机械有限公司(2011年6月正式投产),汉声是一家以生产精密铸件、压缩机零件、汽车配件、精密主件、五金机械的企业。

2011年10月,全资子公司汉钟精机(香港)有限公司正式成立, 汉钟建立国际市场平台,加快拓展国际业务步伐,推动公司国际化进程。

2012年05月,为了开拓东南亚市场,由汉钟精机(香港)有限公司全额投资设立的越南海尔梅斯机械责任有限公司正式成立。

2012年11月,参股公司日立机械制造(上海)有限公司正式成立,汉钟跨入无油螺杆压缩机领域,拓展产品应用领域。

2015年01月,投资设立汉力能源科技股份有限公司,汉钟涉足螺杆膨胀机余热发电等绿色产业,迈向再生能源领域发展。

2015年03月,非公开发行股票获得中国证监会发行审核委员会审核通过,募集资金8.5亿,为企业自动化改造、成立技术研发中心等提供资金支持。

2015年09月,全资子公司广东顺德汉钟涡旋机研究开发有限公司正式成立;

2015年12月,完成收购青岛世纪东元高新机电有限公司,汉钟开拓国外市场,提升产品全球市场份额。

2017年11月,完成收购台湾汉钟精机股份有限公司,汉钟整合国际市场渠道和资源,为拓展国际市场化更进一步。

汉钟产品介绍及应用创立之初,汉钟主要从事螺杆式压缩机的生产与制造。其中R系列冷媒压缩机供应空调、热泵等市场的需求;A系列空气压缩机则提供生产工厂及自动化机械的动力气源;L系列低温压缩机提供冷冻、冷藏、储冰等中低温场合的需求、机械制造的工业冷冻用水的需求及食品医疗卫生的市场需求。

汉钟螺杆式制冷压缩机产品冷量覆盖25~500USRT,型号历经RA、RB、RC、RC2、RE五代产品产品型号超逾100种,应用从最初空调工况扩展至低温,常规空调,热泵,产品使用从单一的建筑环境空调系统扩大到矿业、电力、化工、冶金、建筑、机械、冷链、热泵等各个行业制冷、热需求。

汉钟自2008年投产离心式制冷压缩机,应用于低温(蓄冰)、中温(空调)、高温(高蒸发温度)、热泵(地板采暖)、高温热水(最高可制取65℃热水),全系列产品达到国家一级能效,最高COP可达6.5(AHRI)。采用HFC134a环保冷媒,机型范围500~1500USRT。为全球唯一一家销售离心机机体的厂商。

现在汉钟已经拥有六大系列产品,产品包括R系列(螺杆式制冷压缩机)、L系列(螺杆式冷冻压缩机)、A系列(螺杆式空气压缩机)、P系列(螺杆式无油真空泵)、RT系列(离心式制冷压缩机)、S系列(涡旋压缩机),广泛运用于石油、化工和动力等领域,是重要的通用设备。我们的产品不仅行销国内市场,还远销东南亚、澳洲、美洲等世界各地50多个国家。

技术创新,提升企业科创能力与竞争力

随着国家进行供给侧结构性改革,从提高供给质量,推进结构调整,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,促进经济社会持续健康发展。

在提升自主发展能力方面,汉钟精机调整经营策略,不断寻求创新、整合与突破,强化新产品的研发和投入,并大力推进研发产品转产。汉钟精机与大学院校及国内外科研院所合作以“产学研”的一体化,潜力推进产品创新,加强技术创新和引进消化吸收的再创新,掌握核心关键技术及相关知识产权,不断改革完善适应四新产业发展的体制机制。还在模式创新方面,促进自主开发、引进先进技术的消化、吸收和创新,积极进行国内外技术合作与交流,培养、吸引相关产业的高水平的工程技术人员。依托高等院校、科研院所推动产学研合作,充分推动物资、能量和信息的交换、交流,在更高水平上形成新的有序结构,整体围绕新产品、新技术、新模式和新业态的创新能力拓展。

2016年3月18日,在上海汉钟精机股份有限公司召开了由中国制冷空调工业协会组织鉴定的“磁悬浮变频离心式制冷压缩机及冷水机组”技术成果鉴定会,邀请了王浚院士、饶芳权院士、何雅玲院士以及来自中国制冷学会、中国勘察设计协会建筑环境与设备分会、中国建筑设计院、中国标准化研究院、全国冷冻空调设备标准化技术委员会、上海交通大学、浙江大学和北京工业大学等权威机构的专家。

经国家压缩机制冷设备质量监督检测中心检测,COP=6.76(GB/T 18430.1-2007),IPLV=11.57(AHRI 550/590-2011),超过GB 19577-2004规定的1级能效指标。鉴定委员会一致认为:该产品总体技术性能达到“国际先进”水平,具有推广应用价值。

汉钟精机将打破欧、美、日品牌垄断,塑造民族工业形象,助力国家节能减排!并将成为国内首家向行业提供磁悬浮变频离心式制冷压缩机及机组产品和服务的企业。 

以节能减排为核心的创新产品,成为市场主要需求新常态的2017年,行业的节能共识,代表了未来发展趋势。汉钟精机适时成立新研发中心,配合高温热泵压缩机新产品研究开发,购入先进设备,将新产品更快地实现批量生产、走向市场化。

汉钟高温热泵技术可以实现对于20吨以下小锅炉的替代,从而减少对锅炉的负荷需求,改善能源消费结构,符合国家节能减排低碳发展的政策。

汉钟高温热泵技术还可以实现将废水中的7摄氏度至50摄氏度的低品位余热,转换成50摄氏度至85摄氏度的高品位热能加以利用,在充分利用余热回收技术提升系统蒸发温度后,制热量与能效比将有大幅度提升。汉钟精机研发的热泵技术就可以对原本无用的低温热源进一步取热,实现能源的梯级利用,将本来浪费的余热、废热回收利用,降低碳、粉尘、二氧化硫、氮氧化物等的排放量,可减少因燃煤、燃气等发生的环境污染,改善能源消费结构,减少地区的雾霾问题,改善环境。

2017年8月9日,中国制冷学会在上海市组织召开了由上海汉钟集团下属全资子公司上海柯茂机械有限公司完成的“单机双级螺杆式超低环温空气源高温热泵机组”成果鉴定会。评估专家组听取了项目组的研究报告,审阅了相关资料,考察了试验研究和工业生产现场,经质询、答辩和讨论,形成如下评估意见:项目填补了我国当前北方供暖煤改电工作缺少了大容量、高出水温度产品的空白,在严寒地区具有独有的技术与市场优势,具有良好的经济和社会效益。

综上所述,评估专家组认为,单机双级螺杆式超低环温空气源高温热泵整体技术达到国际领先水平。建议:进一步扩大生产规模,满足国内外市场需求。

主要认证

2003年06月,通过ISO9001:2000品质系统认证与机械安全管理系统认证。

2003年07月,螺杆式制冷压缩机通过国家防爆电气产品质量监督检验中心审核与产品认证。

2004年10月,获得行业内首张CRAA产品认证与制冷压缩机生产许可证。

2006年12月,螺杆式制冷压缩机通过ROHS(关于在电子电气设备中禁止使用某些有害物质指令)认证。

2008年11月,通过机械安全认证。

2008年11月,通过船用产品型式认可。

2009年12月,通过ISO14001环境管理体系认证。 

2009年12月,通过OHSAS18001职业安全健康管理体系认证。

2010年04月,通过(空调用制冷压缩机)中国节能产品认证。

2012年03月,通过上海市标准化先进企业。

2012年05月,被评为2012年金山区区长质量奖个人。

2012年08月,子公司柯茂机械离心式冷水机组获得一级能效产品。

2014年12月,通过ISO12100机械安全风险评估。

2015年04月,被评为中国机械工业质量诚信企业。

2015年02月,子公司柯茂机械获得AHRI全球认证。

2016年02月,被评为2015年度上海市质量金奖。

2016年07月,通过 GT19580卓越绩效管理体系通过认证。

2018年7月,通过TS16949汽车质量管理体系认证。

主要荣誉

2004年,公司上榜《上海统计排行榜》,成为上海工业企业500强之一。

2005年,被评为上海市名牌产品企业、上海市重点新产品企业、上海市高新技术企业、上海市外商投资先进技术企业、上海市实施卓越绩效模式先进企业等称号。

2006年,获得国家级重点新产品、上海市专利工作试点企业、上海市高新技术成果转化百佳企业称号。

2007年,荣获度上海市外商投资“双优”先进企业称号,中国上市公司中小板企业价值50强称号。

2008年,获得上海市名牌产品,全球著名杂志《福布斯》中文版 “2008福布斯中国最具潜力200中小企业榜”,空调制冷行业十大新锐企业,2008年上海市高新技术成果转化项目百佳等称号。

2009年,获得上海市著名商标、上海市外商投资先进企业、上海市外商投资双优企业等称号。

2010年,获得上海市火炬计划项目证书、2010年度中国制冷行业最受市场欢迎品牌等称号。

2011年,获得2011年度中国制冷空调与热泵行业评比最受市场欢迎品牌、金山区科技进步奖等称号。

2012年,获得首届金山区区长质量金奖个人奖等称号。

2014年,被评为中国机械工业质量诚信企业。

2015年,被评为中国制冷行业压缩机领先企业、冷冻冷藏10大品牌、金山区科技进步奖、中国制冷学会科技进步奖二等奖等荣誉。

2016年,被评为工信部品牌培育示范企业、上海市健康促进企业、上市公司制造业100强、上海市著名商标、金山区科技进步奖三等奖。

2017年,被评为上海市五一劳动奖、2015-2016年度金山区百强企业。

2018年,被评为上海市制造业企业100强、成长性企业50强。

社会责任

通过公司全体不懈的努力及上海市金山区政府、枫泾镇政府等有关部门的大力支持,我司蓬勃发展,企业规模也日益壮大。截止至2017年年底,集团员工1600多人,其中上海汉钟员工825人,工程技术人员229人,大专及以上学历占比为55%。2017年公司营业额160,448.86万元,净利润22,380.97万元,上缴税收7,753.25万元。

我们积极选用当地的优秀人才,在现有人员中,有近70%的员工是当地户籍人员。我们严格遵守国家及上海市劳动法规,为在我司的就业人员按国家规定缴纳上海市城镇保险、住房公积金。员工福利是公司关注的重点,我司从职工的利益出发,健全企业用工制度,成立了党支部、团支部、工会委员会,为职工争取更多的福利。如我们组织员工旅游、组织员工免费体检、员工的子女成绩优良者可在每学期享受助学金、利用业余时间组织一些康乐活动,如单身青年联谊活动、体育竞技比赛等。我们深信,只有为员工提供一个良好的就业机会及工作环境,员工才能够在企业安心地工作,为企业创造更好的效益。

汉钟作为一家具有高度社会责任感企业,始终坚持“饮水思源”的价值观与企业文化,与国内多所高校合作设立“汉钟奖学金”,为贫困大学生, 照顾当地弱势群体,为枫泾当地的公益慈善事业捐款,汉钟发起联合枫泾多所企业成立“慈晖专项资金”,累计捐赠60余万元,捐赠人数1000多人。汉钟坚持“金山成长、回报金山”的理念,除了公司的持续成长外,对金山社会责任也会持续关注与努力不懈!

展望未来

汉钟,寓意着“敲响大汉民族产业之钟声”。汉钟以“关爱•敬业•诚信•创新•卓越”作为企业文化,打造出一个积极、团结、和谐、拼搏的企业;以节能环保作为技术开发的核心,创造出一个低碳环保的生活环境;以广大的中国市场为基石自主开发设计压缩机技术与产业,向全世界市场拓展、发展,以成为流体机电产业的世界领导品牌为目标,让大汉钟声响彻世界!

 

收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章