中联重科“大型全地面起重机关键技术及应用”攻克系列瓶颈,为中国制造赢市场!

2018-05-28 14:24来源:中联重科作者:
近日,湖南省科技创新奖励大会在长沙召开。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫出席大会并为获奖代表颁奖,省委副书记、省长许达哲在大会上讲话。会上,中联重科“大型全地面起重机关键技术及应用”项目荣获湖南省科技进步二等奖。
▲中联重科巨力神:QAY2000全地面起重机
中联重科“大型全地面起重机关键技术的研究与产业化应用”项目突破了一系列制约超大型轮式起重机发展的技术瓶颈,形成了成套技术,竖立了超大型轮式起重机技术发展的新标杆,引领了行业的发展。
全地面起重机将汽车起重机和履带起重机的优点集于一身,在冶金、石化、市政、电力等各类大型吊装工程中优势突出,这种优势尤其是对于要频繁转场安装的风电吊装工程显得尤为重要。据了解,相较于传统汽车起重机,全地面起重机因其高端的技术水平、超强的起吊和移动能力以及广泛适用性被称为移动式起重机“王冠上的明珠”。
▲中联重科QAY2000全地面起重机助力风电吊装
相关资料显示,在国际工程机械市场,全地面起重机的销售额约为汽车起重机的6倍,前些年,因具备显著的技术优势,欧美品牌在大吨位全地面起重机市场中持续占据主导地位。
而随着中联重科“大型全地面起重机关键技术的研究与产业化应用”的突破,打破了国外大吨位和超大吨位全地面起重机的垄断地位,提升了中国制造在国际上的地位。
该技术的代表产品之一“2000吨全地面起重机”是目前全球起重能力最大的全地面起重机,起重性能和负载行驶能力创世界之最,比行业同类产品高出60%,是目前唯一能满足3.0MW以上风电快速吊装的全地面起重机。产品相继在宁夏、新疆、陕西、内蒙古等地作业,为我国大型风电吊装提供了安全、高效、经济的解决方案,其被同行专家鉴定为“国际领先水平”。业内人士认为,中国产的全地面起重机的发展必将改变全球移动起重机市场的格局。
除此之外,项目各项关键技术的应用成果已成功应用在QAY400吨、QAY500吨、QAY800吨、QAY2000吨全地面起重机上,已广泛应用到风电、桥梁、地铁、石化等国家各大型工程项目。
项目相关产品分别获得2013年度、2015年度中国工程机械TOP50技术创新金奖、应用贡献金奖,入选2015年、2016年湖南省制造业技术创新十大标志性成果,分别获得省、市首台(套)重大技术装备产品,2016年获长沙市科学技术进步一等奖。
责任编辑:TYN
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章