听了技术创新汇报,宁高宁当场表态:中化集团也研究增加五千万创新奖励!

2018-05-24 16:03来源:中化集团作者:

“科学至上”理念提出之后,中化集团及各事业部紧锣密鼓地开展相关工作,公司上下呈现出全面转型的热潮。为进一步了解和推动此项工作,日前,中化集团董事长宁高宁在上海对化工事业部开展技术创新进行主题调研,听取关于高镍三元正极材料项目、芳纶项目、2,5-二氯苯胺产业化实践、橡胶促进剂绿色生产新工艺和PVF飞机内饰膜研发等重点攻关项目的汇报,了解业务单位的意见建议。

化工事业部重组成立以来,紧紧围绕创新驱动战略,建立以市场为导向的研发创新体系及创新项目管理体系,取得了积极成果。特别是集团今年提出“科学至上”核心价值观之后,化工事业部加快创新研发及科技创新成果产业化,深化激励机制改革,一些重点攻关项目进展顺利、前景良好。
在调研中,宁总高度肯定了化工事业部的创新研发工作和上述五个项目取得的成绩,并指出,中化集团坚决支持类似于化工事业部这样的创新项目—— 
“科学至上”不能成为一个概念,而要依靠大家的创造,要落实到具体的文化、机制、产业、项目中去,真正的能量和基础来源于大家的创造性投入。今天我听了五个处于不同阶段、不同类型的创新案例,都非常好。
第一个是正极三元材料项目。我们具有后发优势,应该提高标准,加大规模,真正敢于从规模和技术上领先,不能总是第二,也不能仅仅跟着别人走。
第二个是芳纶项目。这是一个很有潜力的项目,大家在前期的积累、研发、技术上都做了很多努力,实际上化工事业部不单单是因为有了集团要求才去做科学技术,而是自己已经在做了。芳纶项目就是一个典型,通过几年的积累,已经有了技术突破。
第三个是扬农的2,5-二氯苯胺产业化项目。这个项目现在已经投产,并取得很好的效果,报告中提到的组织形式、双通道、研发替代,都是非常好的形式。
圣奥化学的项目告诉我们,圣奥已经在橡胶防老剂、促进剂行业里面成长为有研发、有驱动,自身可以发展的企业。它的规模、多元化的产品,超出了一个工厂生产的范围。中化蓝天、扬农集团、圣奥化学等公司,都在逐步由一个化工厂的模式变化到综合性的、有研发的、有生产促进的企业模式。
在电子行业中,中国真正并购的拥有先进技术的企业不多,基本是并购了老外丢下来的东西 ,第一年第二年还行,第三年就不行了,自己也没有能力跟上去。过去我们对老外有种技术崇拜,买了他们的技术,之后才发现是他们丢下来的技术,把我们自己的技术也搞坏了。我们需要的是自主的、创新性的、原创性的、秩序性的、持续性的研发。
化工事业部除了浙化院、沈阳院这两个研究院,实际上我们还有扬农集团的研究院、中化国际科技创新中心。这些模式都很好,PVF的创新模式也使我增加了信心。提出“科学至上”后,大家认为化工事业部是现在科学技术创新的余地和可能性比较大的一个业务模块。
其实其他业务也是可以的,只是创新的形式不同。大家在这个过程中,从方向到布局、到落实、到进展,都抓得很紧,我觉得很好,集团一定坚决支持。
一是体制方面的支持,让所有创新者、价值创造者、技术创造者,在除去一般的工资奖金收入之外,一定从体制机制上是一体的。作为技术投资者,员工本身的风险要小于公司的风险,这里有个比例,要留有一定的余地。
二是资金投入的支持,任何需要集团的资金投入也好,资产处置也好,中化集团一定提供一个良好的环境来鼓励创新,保障科研技术创新得以长期、可持续地进行下去。一方面是机制体制的环境激励创新,另一方面是财务运营的环境协助创新,最终促进化工事业部创新的发展。
践行“科学至上”价值观,要靠各业务单元自愿、自觉、自发地开展工作,从方向、布局、落地等方面做好谋划。从激励上说,我觉得力度还可以再加大,化工事业部提出了五千万的创新奖励,我表态中化集团也研究给你们增加五千万。化工事业部敢拿出这五千万,就证明你们看准了项目,知道怎么执行,是有目的的,不是笼统的。
集团要营造一个群情激昂的创新环境,科学合理地加大激励力度,构建宽容失败的文化,机制更加开放,推动持续创新,使更多具有高技术含量的项目雨后春笋般呈现出来,推动中化成为自身有创造力的公司。
中化集团副总裁兼化工事业部总裁冯志斌、副总裁阳世昊、创新与战略部总监张方等一同参加调研。
高镍三元正极材料项目
中化国际高性能材料事业部下属的宁夏瑞盛锂电池分公司1500吨NCM三元材料中试装置,目前已在宁夏中卫如期建成并顺利完成调试,该项目拥有国内锂电池正极材料产业化最具经验的技术团队。
芳纶项目
芳纶作为三大高性能纤维之一,广泛应用于航天军工、防弹防护、特种防护服装、汽车、电子设备等领域,中化国际高性能材料事业部下属的5000吨芳纶项目已确定工艺路线、产品规格及产能计划,并已完成设备选型,整体装备水平可实现国内领先。
2,5-二氯苯胺产业化实践
麦草畏是化工事业部农化战略的核心产品之一,扬农股份依托“2,5-二氯苯胺”路线麦草畏的工艺技术突破,逐步建立了全球领先的规模优势。
橡胶促进剂绿色生产新工艺
橡胶促进剂配合在橡胶胶料中,能够降低硫化温度,缩短硫化时间,减少硫化剂用量并能显著改善硫化胶机械性能,中化国际下属的圣奥化学已率先突破,实现“橡胶促进剂绿色生产新工艺”。
PVF飞机内饰膜研发
PVF薄膜广泛应用于新能源电池、航空航天、建筑及内饰表面保护、军工等高端制造领域,中化蓝天自主研发,从零起步,目前已取得技术突破,打破国际垄断,填补了国内空白。
责任编辑:gy
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章