IBM发布全球最高管理层调研报告:下一步颠覆性创新将由传统企业引领!

2018-04-02 09:56来源:IBM中国作者:

近日,IBM全球商业价值研究院在中国发布了《2017全球最高管理层调研报告——传统企业的逆袭》。报告指出,全球行业市场态势已发生变化,下一步颠覆性创新将由传统企业引领,这将对新公司和数字化企业构成挑战。该研究表明,72%的受访企业高管称,传统企业而非新公司将在其行业中处于领先地位。相比之下,仅22%的受访者认为规模较小的公司和初创企业正在引领颠覆性变革。

与2015年全球最高管理层调研报告中所提到的结论“54%的企业高管预期来自其他行业的竞争将增加”相比,2017年调研报告中此数据下降了一半,仅为26%。
2017全球最高管理层调研报告由IBM商业价值研究院与牛津经济研究院合作,同时邀请了4所世界顶级的管理学院:沃顿商学院、哈佛管理学院、哥伦比亚大学商学院和欧洲工商管理学院,共同采访了来自112个国家的12,854位高管,其中有来自中国20多个行业的1709位高管参与调研,收集到大量定性回复,并从总数据样本中采用了12,315个有效回复作为分析基础,强有力的证明了传统企业颠覆者的断言。
我们正在目睹“传统企业颠覆者”的崛起
一年前,人们仍普遍认为,大型成熟企业始终处于守势,全球传统企业正面临被初创公司和数字化挑战者瓦解和取而代之的风险。因为各行各业的许多公司起初都经历过市场新入者和本地数字化初创公司打破市场平衡的阶段,所以这类言论的出现不无道理。
然而,这一阶段正走向尾声。不管是宝马公司通过数据分析,提供用于打车或短期租车的优化车型,以车队所有权机制和专业能力与Uber目前的竞争优势相对比;还是沃尔玛收购平台零售商Jet,以支持其电子商务增长,扩大客户覆盖;亦或是法国电信巨头Orange宣布进入银行服务市场……传统龙头企业已经开始行动。
根据IBM调研发现,这些企业从以下三方面开始转变:
挖掘企业数据价值
报告中显示,全世界仅有20%的数据可以从互联网获得,而另外80%的企业数据无法被搜索到,这部分就是企业拥有的数据。
传统企业底蕴丰厚,企业拥有生产经营各个环节产生的、产品和服务相关环节背后隐藏的,以及企业的利益相关者等方方面面的数据。以人工智能为代表的下一波技术将能够使得传统企业通过充分利用AI技术发挥他们在专业领域的独特优势,超越互联网新兴企业。
联合利华收购了直销领域的行业领先公司Dollar Shave Club,此举不仅扩展了公司产品线,还能获得被收购公司的客户和大量高价值消费用户数据。
平台战略
调研发现,几乎所有传统企业都在构建平台或参与平台建设,46%的企业正在投入巨资建设平台,其余54%高管表示将必须利用其他公司的平台。57%传统领先企业都是平台的构建者或拥有者。
集装箱运输及物流领域的领军企业马士基与IBM成立合资公司,联合开发在开放的标准基础之上,全球航运生态系统中的各方均可使用的全球贸易数字化平台(global trade digitization platform)。该平台的建设可以解决马士基在跨境和贸易区内货物运输方面的需求,使信息流更透明、更简化。不仅如此,企业还可以通过平台协调消费者与生产商之间的直接互动关系,并在此过程中收集大量数据,轻松开拓新市场。
IBM预测,未来两至三年,重新分配的平台业务模式预计将达到1.2万亿美元,目前已投入资金约4,200亿美元。在平台投资方面最积极的行业包括:工业产品(+ 25%),电子(+ 22%),汽车(+ 20%)和零售(+ 17%)。
未来十年,价值链将被打散、重构,以传统企业为龙头的生态一体化经济逐渐展现,更多中小型企业将在新的生态环境中找到自己的定位。
员工技能及企业文化的彻底变革
当新技术突飞猛进,人工智能、机器学习和区块链崭露头角,如何利用好这些新兴技术成为企业领导者面临的首要问题。2017年报告调查中显示,人员已经重新成为企业领导者面临的重要问题,员工技能,即:人才招聘和培训,成为调研中提升幅度最大的单项内容。
调研中发现,传统企业颠覆者还非常重视对文化的变革。70%的行业领导企业高管表示他们拥有开放的文化和敏捷的运营。人工智能的到来将改变企业的工作方式和分工,进而会形成新的习惯和关系。如何建立全新的企业文化,构建学习型组织,成为传统企业能否实现逆袭的关键。
举例: CEMEX就是这样一家企业,早在两年前,他们便与IBM合作开展了一系列教育计划和学术合作关系,重塑业务流程的方式,创建数字学习型企业。在CEMEX,客户、员工及合作伙伴都可以通过最简捷的方式来完成工作。
IBM全球企业咨询服务部大中华区总经理麦俊彦
IBM全球企业咨询服务部大中华区总经理麦俊彦表示:“很多传统企业都在积极拥抱数字化变革并在某些领域取得了可喜的成功。IBM全球最高管理层调研报告的发布进一步增强了传统企业引领变革的信心。IBM愿意和大家分享自身转型、以及携手全球领先企业转型创新的经验,和中国本土企业一起,发挥企业所拥有的全球80%数据的核心优势、拥抱平台经济、在人才技能、文化方面进行彻底的变革,迎接属于传统企业黄金期的到来。”
责任编辑:gy
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章