航天科技集团首家实施股权激励的产业公司出炉,最多者150万元认购股份_工业头条

航天科技集团首家实施股权激励的产业公司出炉,最多者150万元认购股份

2018-04-02 08:54来源:中国航天科技集团作者:

日前,经国务院国资委备案通过,中国航天科技集团有限公司八院149厂所属装备公司股权激励方案获集团公司批复,装备公司成为集团公司第一家实施股权激励的产业公司。

装备公司股权激励方案的顺利通过,标志着八院在探索市场化激励机制、创新骨干激励模式、实施多要素参与分配的工作上迈出了重要一步。
自2011年成立以来,149厂装备公司注册资本金从起初的100万元发展到5000万元,成长为营业收入1.8亿元、利润过千万的高新技术企业,人员也从成立之初的20多人扩大到100多人。
在149厂的大力支持和集团公司前期虚拟股权分红激励试点经验的基础上,装备公司于2016年下半年启动引进外部投资者以及员工持股的方案论证。
据了解,装备公司的股权激励方案严格按照政策文件规定执行,通过增发股份以股权出售方式对骨干员工实施股权激励,将股权激励比例控制在20%,并按照进入公司的年限、重要程度等多个维度进行打分,最终审定31名骨干员工并张榜公布。
这些员工共同成立合伙公司,并以公司名义持有装备公司20%的股权,并规定对持有股份5年内不得转让。其中,持有股份最多的骨干员工要自掏腰包150万元用于购买股份。
下一步,装备公司将瞄准新能源汽车中的产品制造,目前手持订单15万套,已成为比亚迪、吉利等的一级供应商,所增资的资本金将用于建设产品的生产线,并引进战略投资者,建成高端无人智能化工厂,在相关领域快速形成规模化产能,实现公司的下一个跨越式发展。
2018年,八院将在总结经验的基础上,研究制定骨干激励方案并组织实施,着力做好核心骨干人才中长期激励工作,进一步推动符合条件的单位实施股权、分红权等激励机制。
后续,八院将持续深化薪酬管理和收入分配制度改革,不断激发人才创新创业活力,促进人才队伍稳定和单位健康发展。
责任编辑:gy
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章