中海油服发布财报:扭亏为盈,国际市场快速突破

2018-03-30 17:10来源:中海油服投资者关系作者:
中海油田服务股份有限公司发布集团二零一七年经审计的年度财务报告。
2017年国际原油价格和油田服务行业整体缓慢复苏,但境内外油气公司仍保持较低的油气勘探开发资本支出,油田服务行业依旧承受较大压力。在此背景下,集团通过继续立足于中国近海市场、全力开拓海外市场,同时着力于成本精细化管理、加速自有技术产业化、资产结构优化等多种手段不断提升集团的核心竞争力,实现了扭亏为盈的经营任务。二零一七年集团营业收入为人民币17,379.4百万元,年度利润由去年亏损人民币11,459.5百万元实现扭亏至人民币71.2百万元。
钻井服务方面,集团致力于大型装备使用率的提升。墨西哥地区,“海洋石油936”在众多强劲的竞争对手中脱颖而出,中标海上钻井服务合同,进一步扩大当地市场份额;“COSLHunter”多次打破作业者单井时效,巩固集团的品牌形象。东南亚地区,“海洋石油937”以卓越作业表现运营印尼作业项目,凭借优良业绩进一步稳固了印尼市场份额。远东地区,“南海八号”挺进高难度作业海域,使集团成为全球少数几家具有该区域钻探能力的油田服务公司。
油田技术服务方面,集团加快高端技术的研发步伐,持续推进技术产品的系列化和产业化,不断通过自主研发技术装备提升作业能力。自主研发的随钻测井系统(Drilog®)和旋转导向钻井系统(Welleader®)实现技术升级,提升规模化应用的范围,替代分包提升服务占比;常规完井工具系列化升级,打破技术垄断,实现中国海域井型的全覆盖。在科技研发能力提升的同时,2017年油田技术服务业务进一步加快了“走出去”的步伐,成功获得东南亚首个地热井电缆测井服务合同、在远东地区成功完成了高端核磁作业等一系列突破性进展。
船舶服务方面,集团加强精细化管理,增强作业能力,提升自有船舶使用效率,国内市场占有率实现近年来最高。同时,通过积极拓展国际市场,在墨西哥、印尼等地区树立了良好的品牌形象。
物探和工程勘察服务方面,2017年最大的成果之一在于国际市场的快速突破,获得多个海外三维采集处理合同,在地震资料处理方面还填补了北美冻土地区的历史空白。
COSL首席执行官兼总裁齐美胜表示:“2017年,尽管面临严峻的经营形势,集团依靠上下共同努力仍然实现了扭亏为赢的既定目标。2018年,集团将坚定发展信念,持续推动“双50%”中期战略目标的实现。一方面适应油气行业新格局,进一步发挥板块间的协同效应,努力提升技术板块和海外收入贡献占比;另一方面持续加快科研转化及市场投放,提升技术研发效益,增强集团的核心竞争力,实现集团技术板块从提供多样性服务到为客户制定一揽子解决方案的服务转型。此外,集团还将进一步紧密关注和把握“一带一路”的机会,通过成本优势和差异化逐步提升海外市场规模效应,促进服务升级。"
丨作业市场捷报频传丨
资本市场对公司完成了2017年扭亏为赢的任务表示赞赏,对公司的未来发展表示关注。从战略指引发布会以来,作业市场捷报频传,装备和技术两个板块均有新的突破。
01装备板块
COSLSEEKER启航奔赴喀麦隆开启西非项目
在非洲市场,3月10日COSLSEEKER启航奔赴喀麦隆开启西非项目,预计将于4月上旬抵达奔赴西非喀麦隆目标井位,这是公司在喀麦隆的首个钻井总包项目,除钻井服务外,公司还将提供油套管及固井等捆绑服务。
南海九号启航奔赴印尼开启服务
在亚太市场,3月12日,南海九号奔赴印尼海域提供钻完井服务,该项目作业周期约200天。
COSLPROSPECTOR抵达挪威
在欧洲市场,3月17日,COSLProspector抵达挪威,预计平台将于五月中旬开启新作业。
02技术板块
“贪吃蛇”钻测井系列技术获重要突破
2月,公司大尺寸“贪吃蛇”钻测井系统成功完成高难度三维反扣水平井作业,随钻放射源工具在南海东部首次作业圆满成功。同时,随钻高速率脉冲器实时数据传输率达到世界级水准。
北美联合实验室、油田生产联合实验室投用
3月6日,公司与休斯敦合作方签订了“475型随钻中子密度测井技术研究”等技术开发合同,标志着公司北美联合实验室正式投用,助力公司技术产品系列化、产业化进程。同时,公司还建立了油田生产联合实验室,有效推动海上油田开采技术发展。
成功开拓墨西哥固井市场
3月7日,公司在墨西哥完成当地重要客户的固井作业,获客户好评,公司技术板块在墨西哥区域市场又迈出实质性的一步,预计相关合作将持续3年。
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章