方洪波:即将迈入50周年,美的危机已在堆积_工业头条

方洪波:即将迈入50周年,美的危机已在堆积

2018-01-24 08:53来源:美的作者:
2018年,美的即将迈入50周年。美的人站在下一个50年的开端,思索未来。日前,一年一度的美的集团年度经营管理年会在广州召开,主会场逾1400位来自世界各地的美的员工参与了大会。美的集团董事长方洪波在会上发表了讲话,以下是讲话摘要:
感谢是从未改变的开篇
感谢美的人。首先我代表集团执委会欢迎来自中国几十个省市以及全世界各大洲的美的同事参加一年一度的经营管理大会。我们不远千山万水相聚在这里,因为有着共同的目标。前面还有很多的机会等待着我们一起去努力,抓住机会作更好的发展。2017年,我们几个关键指标表现较好,是所有美的员工一起努力的结果。在此,我代表集团执委会感谢13万在全世界不同地区奋战的美的员工在过去一年所付出的努力。
美的站在一个历史的新高度,我们志存高远,要有更大的视野与抱负,走得更远,飞得更高,这是我们这一代人的使命,我们不甘愿平凡。而同时更不能形式主义、做流于表面的理论和运动。美的要做到静水深流,像亚马逊河一样,表面平静,深处实际上波涛汹涌,才能流向大海深处。
我们既要仰望星空也要脚踏实地,用中国的俗话来说就是既要抬头看路又要埋头拉车。这是美的今天必须持有的心态。今天的成绩值得我们珍惜,但我们更应该清楚所面临的挑战。
美的危机已在堆积?
2017年,一批曾经辉煌的明星企业跌下神坛;2000年以来,财富五百强中一半的企业已经从榜单消失。大企业为何会如此脆弱?同样一个国家,同样一个行业,不同的企业为什么有着不同的遭遇?表面原因很多,主营业务停滞、盲目扩张多元化、经济或行业周期不利、管理失控等等。但我认为根本原因,还是对企业基本规律和商业本质缺乏尊重,背离初衷。企业永远都是在不确定中生存发展的,时代的变化和经营环境的不确定总是永远超出我们的想象。
美的50年,取得了一定的成绩,但另外一方面,危机已经在堆积。
▵ 消费升级成为行业发展的主要驱动力,产品力提升存在巨大空间;
▵ 全球经营能力、品牌力、盈利能力等提升有待加快;
▵ 企业整合进程和新产业协同构想落地需加速;
▵ 国内市场深度转型迫在眉睫;
▵ 组织出现结构性懈怠的情绪和现象;
▵ 短期行为和长期主义的平衡中,短期行为明显占了上风;
▵ 多产品协同性不足,全价值链优势体现不足;
▵ 价值链的专业能力存在短板;
▵ 组织活力退化和敏捷性缺失,执行力和行动力依然不够。
危机已经在堆积,但真正的强者不惧怕自己的问题。
勇敢面对危机,启动新一轮转型
危机在堆积,我们能做什么?我们唯一能确保的就是变革。要练就否定自我和创新的速度,就是要敢试敢想敢干!
美的将启动新一轮的转型和变革,用比2012年更坚决的勇气和行动来更加严格、更加迅速地推动转型变革。痛下决心,敢于割舍;必须要经历阵痛,不破茧何成蝶;唯有舍弃眼前的美丽,走出舒适区,才能换得未来的新生;割舍的过程越痛,付出的代价越大,就越可能抵达转型的目标。
新变革开启,2018年美的经营重点关键将聚焦在以下关键字:聚焦内生式增长、自动化布局与整合、深化转型、构建产品能力、全价值链卓越运营、全球经营、企业数字化、组织能力再造。
突破六大思维障碍
2018年核心的经营思路非常清晰,要完成目标,必须解决六个思维障碍的束缚:
▵ 对事业部制的理解要跟上时代的步伐,适应美的发展与新阶段。共享才能全赢。
▵ 短期行为与长期主义平衡,果断为未来的战略布局。
▵ 克服畏难情绪、守业心态、得过且过等交织在一起的安于现状的心态障碍。
▵ 如何构建真正以用户为中心的商业模式和经营体系。
▵ 美的的真正对手是时代,与任何竞争对手无关,无知无能无力不是我们发展的障碍,傲慢和自以为是才是。
▵ 如何完成从一个本土公司向全球化公司的演进:建立穿越不同行业,不同市场空间和区域,不同文化背景和思维模式的体系框架。
知易行难,美的今天什么都不缺,就缺思维。美的转型很简单,就是要摆脱这些思维的束缚。
传承五十载,逐梦一百年
2018年我们的目标要突破思维,因为不突破思维,我们将错过一个全新的黄金时期。今天中国进入了一个后工业化时代,向制造强国转型,这个过程当中有大量的机会等待着我们。新时代的中国必将出现一批伟大的企业,就看谁跑得快!
未来很美好,但道路崎岖。
美的正值创业50周年之际,一个人,一群人,一代人,一代又一代人在这里实现了自我价值和成就,也成就了美的伟大的事业。
五十年,本身就是一部小历史,离我们每一个人都不远,认真细读这部小历史,可以让我们在前进的道路上趋利避害,控制风险,少走弯路;也可以让我们放宽眼界,展望又一个志存高远的五十年;可以让我们回顾曾经无数的困难和挑战,知道化繁为简,化难为易;也可以让我们反省那些亲身经历的教训,精于心,简于形,格物致知,找到未来持续发展的本质。
五十年的传承,如何让我们更加坚定,找到“变与不变”,以应变对万变。
五十年更是一个新的起点,构想美的未来价值观、愿景和体系。美的必须紧跟时代,自我更新,主动改变,勇敢创新。
愿景,就是有时间期限的梦想。未来十年,美的愿景是什么,需要所有美的人去回答。
也许没有永远的公司,但美的想走得更远!
山峰虽然陡峭,但我们必须攀登。
责任编辑:gy
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章