共享治霾也要来了?!骑单车能净化空气,你知道吗?_工业头条

共享治霾也要来了?!骑单车能净化空气,你知道吗?

2018-01-09 13:10来源:威立雅作者:

在中国,每年死于空气污染的人数达到了160万。为了消除空气污染对人们生活的影响,除了控制碳排放与发展循环经济等“治本”行动,防霾口罩、空气净化器等“治标”的方案也是必不可少的。

如果要拼脑洞,发明一款短时间内有效减少城市雾霾影响的方案,你有什么好点子吗?荷兰的设计师Daan Roosegaarde对此出色地展示了一把他的脑洞清奇。
空气净化器:在家用家用型,开车用车用型,露天用广场型
2013年,Daan Roosegaarde发明了一款雾霾净化塔(Smog Free Tower)。这是一个拥有电离功能的大型设备。将其安装在广场中央,每小时可有效净化3万立方米的空气。这款公共空气净化器被放置于天津的一个公园内,其空气质量指标比城市其余位置提升了75%。
图:studio roosegaarde
未来版表白:从“送你1000朵玫瑰”到“送你1000立方米的霾”
没有什么比爱情更能激励人们的了。理解到这点的Daan Roosegaarde,为了鼓励人们的环保意识,将收集的雾霾做成了雾霾宝石戒指。雾霾戒指是通过压缩雾霾净化塔所收集到的雾霾颗粒制成的。每当你分享一枚雾霾戒指,就相当于贡献了1000立方米的洁净空气。
雾霾戒指不仅成为了阿姆斯特丹博物馆的艺术藏品,更被世界各地的情侣们当作了结婚戒指。
图:studio roosegaarde
雾霾净化塔的移动方案——除霾单车
关于雾霾净化塔,Daan Roosegaarde由于其难以移动的特点深感不满。他希望找到一个能够帮助整个城市净化空气质量的方案。而他所找到的答案,就在自行车身上!而他灵感的来源,就来自与一个跨文化的发现:不同于其它欧洲国家将单车主要作为运动方式,荷兰人将单车作为交通工具来使用,而这点和中国人是共通的。
图:studio roosegaarde
于是,除霾单车模型就在2017年初诞生了。这个模型使用了与除霾净化塔相同的电离技术。空气净化装置被配置在了自行车的手柄上。当人踩动踏板时,骑行形成的动力吸入被污染的空气,经过处理后释放出清新的空气,并吹向使用者的面部。
图:studio roosegaarde
对于这位荷兰的设计师来说,这项发明其实是一箭三雕之作。首先,它能够鼓励使用自行车出行,在一定程度上缓解私家车出行带来的交通拥堵问题;其次,大范围的推行此项发明可以减少城市的空气污染;最后,这项发明也让热爱户外运动的人们,在能够享受户外自行车乐趣的同时,避免了影响身体健康。为了更好的推行他的发明,Daan Roosegaarde在2017年6月与小黄车Ofo签订了合作协议。
其实,无论是Daan Roosegaarde还是小黄车Ofo的CEO都清楚地认识到,单靠共享单车无法解决中国的空气净化问题。但是双方希望通过共享单车这种形式,让城市中的每个人都可以简单直接地参与到保护环境、净化空气的使命中。
责任编辑:gy
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章