听一位“老人”讲述他与格力数控机床的历史_工业头条

听一位“老人”讲述他与格力数控机床的历史

2018-01-08 13:40来源:董明珠自媒体作者:
“我们做技术的,只要给我们好的研发环境就算是给了我们‘乐园’,研究出一项成果的时候,真是开心得不得了,无法用语言描述。”格力数控机床公司的张工来到格力已有多年,这位格力电器的“老人”在接受采访时有些腼腆,但谈起心爱的事业时,话匣子一下就打开了。他说到格力机床成果的时候笑容格外灿烂:“我随着格力智能装备、数控机床事业的发展一路成长起来,格力给了我用武之地。” 
根据张工的描述,记者大致梳理了一下格力数控机床领域的发展脉络。
2013年,珠海格力智能装备有限公司前身——自动化设备制造部成立,那时候,部门就已经成立了一个小组着手研究数控机床了。
2015年,珠海格力智能装备有限公司成立,数控机床小组已升格为其中的研发二部,同年,格力首台数控机床——雕刻机GA-V2310研发成功。

雕刻机GA-V2310
 
2016年7月23日,董明珠在第二届中国制造高峰论坛上再放豪言:“两年后把数控机床做到最顶级,为中国的企业服务。”这一年,格力研发出首台立式手板加工专机——GA-VZ820和首台方通专机——GA-VZ460,同时还有6款数控机床开始量产。

2017年6月,格力成功自主研发出首台五轴机床,标志着格力正式踏入高端数控机床的研发领域。同时,格力也在进行着机床加工线体的研发,用最优的机器换人方式,提高加工效率,优化产业结构。

格力成功自主研发出首台五轴联动加工中心GA-F500
2017年7月,珠海格力数控机床研究院有限公司随着格力数控机床的发展而成立。
谈自主创新
“我有使命感!”
“数控机床团队的组建是有一定基础的。因为格力作为制造企业,本身就有几千台购买的中高端机床,自然也有众多设备维护人员,其中不乏一些特别优秀的,对国内外的机床结构、电路、系统应用非常熟悉的人。有时候机床坏了,为省去高达几万甚至几十万的维修费用,我们内部这些优秀人员自己就修了,这为格力最初的数控机床研究打下了基础。之后,我们内部的研发人员、机床维护优秀人员以及一些其他机床厂来的新同事组建了一支强有力的队伍。”说到数控机床的研究班底,张工颇为自信。
“数控机床在我们格力内部就有需求,我们自己是格力人,根据格力特点搞研发速度快,我个人对自主创新有很深的理解,因为很多东西想跟外国买,外国人也不会卖给我们。数控机床是‘中国制造2025’重点开发方向,是代表国家基础工业的国之重器,格力作为‘让世界爱上中国造’的代言人,有责任有义务去研发制造国家急需、国外垄断的高端数控机床,我觉得我有使命感。”张工说。
这段话很有格力人的风格,他们朴实自信,对格力、对国家有很深的感情,愿意用所有精力去啃硬骨头。
而格力在数控机床领域的发展也带有明显的董明珠风格——先在一项事业上专注,待发展到一定程度,根据业务相关性继续进行布局延展。
“我们格力手机的手机壳就是这台机子做出来的,5-10分钟就可以完成。”张工指着一台机床颇为自豪,“这台机子名字为钻攻中心GA-Z4060,G代表格力,A是Automatic的缩写,意为自动化设备,Z4060是机床型号。这台机子主要适用于中小型零件快速切削加工和高速钻孔攻牙。”


格力钻攻中心GA-Z4060可加工手机壳
谈营收
“不给压力不代表没压力!”
在谈到外部订单时,张工也掩不住兴奋:“第一单是2016年12月,总额大约500万,卖了16台数控机床,之后还有1000万的大单子,小单子也有。为了让客户满意,我们真的是经常加班加点,根据客户需求反复进行修改。”记者了解到,格力数控机床的外部订单主要来自于展会、老客户推荐,同时格力数控机床公司也在上海、北京、天津、洛阳、武汉等重要的城市选择了代理商。
对于格力这一新业务板块,董明珠并没有给数控机床公司的营收定调,不过她的要求是一定要研发出更高端的机床。“董总不给压力,我们自己也有压力,研究不出成果我们很苦闷的,团队就互相打气。我觉得每个人理解人生的意义应该都不太相同,我们作为搞研发的,人生意义就在于用自己的研发成果推动社会进步,哪怕只是一点点。”
谈未来
“进入欧美,走向全球!”
谈到格力数控机床的未来,张工表示:“我们预计3-5年之内,格力内部所有数控机床全部采用自主研发;外部市场从珠三角向长三角、京津冀逐步推向全国市场,形成全国销售网络和7x24小时的售后体系;在此基础上,格力数控机床逐步进入欧美市场,走向全球!”
 
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章