中兴通讯牵头了一项国家重大科学仪器项目

2017-12-18 08:45来源:中兴通讯作者:
近日,中兴通讯与哈尔滨工业大学、中铁大桥科学研究院有限公司、鞍山睿科光电技术有限公司、中交公路规划设计院有限公司、中交第一公路勘察设计研究院有限公司、中国科学院武汉岩土力学研究所等单位在中兴通讯上海研发中心成功召开了国家重大科学仪器设备开发专项之“分布式光纤应变监测仪”项目启动会。责任专家中国科学院微电子研究所王文武研究员和中国工程院院士杜彦良教授主持了会议,中兴通讯光接入产品总经理贝劲松、项目负责人哈尔滨工业大学董永康教授和清华大学廖延彪教授、哈尔滨工业大学李惠教授、东南大学吴智深教授、上海交通大学何祖源教授等专家及委员共30余位参加本次了会议。 
当前,我国普遍存在着大型基础设施和大型结构装备(如公路、隧道、综合管廊、大型桥梁及其装备等)在长期服役过程中受到外力或环境的侵蚀作用后,其结构性能及安全水平逐步降低;另外,各种地质灾害(如人工高边坡和山体滑坡等)也具有突发性和极大的破坏性,均需要进行长期的监测。然而实现上述监测需求的装备及应用系统在我国还很缺乏,加快自主研制和推进产业化已迫在眉睫。
分布式光纤应变监测仪,具有重量轻、现场无源、抗恶劣环境、抗电磁干扰及高可靠性等优点,在百公里的距离可部署多达百万个监测点。高精度、高分辨率应变事件的连续实时监测特别适合广范围、长距离、连续应变量测试与实时安全监测等场景,在国内外将有广泛的应用前景与社会价值。 
在本次启动会上,“分布式光纤应变监测仪”项目获得了与会专家高度认可。作为国家重大科学仪器设备开发专项之一,该项目由中兴通讯牵头联合哈尔滨工业大学等单位合作开发,充分利用大数据系统架构与网络技术,以及自主知识产权的分布式光纤应变监测技术,实现对道路、桥梁、综合管廊等基础设施以及地质灾害等远程实时的安全监测、工程化开发、应用示范并进行产业化推广。
中兴通讯和哈尔滨工业大学在综合通讯解决方案和分布式光纤传感技术研发领域一直处于国际领先地位,具有雄厚的技术研发基础,将为项目的工程化和产业化提供保障。中铁大桥科学研究院有限公司、中交公路规划设计院有限公司、中交第一公路勘察设计研究院有限公司、中国科学院武汉岩土力学研究所等单位在大型桥梁、特殊土路基公路、地下结构(各种隧道)等领域的设计、施工和安全监测方面有几十年经验,将为本项目现场试点和示范应用推广提供有力支撑。
 
责任编辑:TYN
收藏评论(0)
分享
  • 正在加载数据 正在加载评论数据,请稍候...

查看所有评论

官方微博
官方微信

热门文章