董事长年近80岁,员工仅有几十名 这样一家“小企业”缘何能够夺得“北京影响力”大奖?

来源:工业头条  作者:康晓博收藏
2015-12-23 14:02

2015年12月22日,晚7点。BTV大剧院。

伴随着一阵激昂的音乐声,年届80岁的杨世祥迈着矫健而有力的步伐,走向舞台中央,从颁奖人手中接过了“2015北京影响力传媒大奖——新锐企业奖”。
作为北京亿美博科技有限公司的创始人,他40年如一日地致力于数字液压技术的研究,期待以此项技术助力中国工业的迅速崛起。但在行业内,数字液压技术却遭到了质疑——面对质疑,杨世祥执着地相信,自己倾注了一生心血所研究的这项技术具有巨大的意义,和儿子杨涛一起带领着亿美博穿梭于重重质疑的舆论浪潮中,兀自前行。
这次,在“2015北京影响力”活动的评选中,他以浓郁的激情和对中国工业发展的深厚关怀带领着亿美博这家仅有三十余人的科研型企业与诸多大型企业同台竞争,过五关斩六将,以极高的票数最终斩获“新锐企业奖”。

看着头发花白的杨世祥,主持人不无深情地介绍道:“这个说话底气十足的长者,他的自信,源于他的实力;他的数字液压产品,完成了国外同类产品不能胜任的任务,而他的产品成本只是后者的几分之一,这一举令国外所有同类产品退出了中国市场。他也把他的生命,他的家庭,他的荣辱,都融入到了他的事业当中。要问为什么?因为他是一位长者,他们这一代人,有着共同的信仰,那就是——中国人在近代被压制,我们要崛起,最好的方式就是在技术上,胜过外国人!”
现场响起了热烈的掌声。
事实上,执着坚持的亿美博在即将过去的2015年里取得了诸多的成就:从过去的项目型研发企业向标准化、批量化生产过度,建设天津工厂,迎来“产业化元年”;在冶金轧钢、工程机械、机器人等领域继续取得多项重大技术突破;赢得了中广核、东电、中冶、宝钢、西煤机、徐工、柳工、合力等诸多行业领军企业的合作或关注……
   似乎,市场正有力地证明着数字液压的实力。而手握奖杯、站在台上的杨世祥既有一种开心,又不无担忧——他抑扬顿挫地说道:“今天站在这儿非常高兴。没想到退休20年后,我能站在这里。我们从事的产业叫做液压。液压是工业的基础,工业又是国民经济的基础,我们用40年时间研究出了领先的数字液压(技术)。我们希望快速推进数字液压,因为时间不等人——不会等我这个快80岁的老人,更不会等我们这个国家。因为,竞争每时每刻都在进行,我们必须快速推进,用我们先进的数字液压装备我们的制造业,为我们的国家崛起贡献我们的力量!”
 

查看所有评论